2572 просмотра
2572 просмотра

АО «Народный банк Казахстана» планирует снижение ставок по депозитам

АО «Народный банк Казахстана» и его дочерние организации, входящие в Halyk Group, подвели итоги финансовой деятельности за I квартал. Как заявил заместитель председателя правления «Народного банка» Даурен Карабаев, для оптимизации стоимости фондирования и повышения ликвидности в 2011 году «Народный банк» планирует незначительное снижение процентных ставок по депозитам.

АО «Народный банк Казахстана» и его дочерние организации, входящие в Halyk Group, подвели итоги финансовой деятельности за I квартал. Как заявил заместитель председателя правления «Народного банка» Даурен Карабаев, для оптимизации стоимости фондирования и повышения ликвидности в 2011 году «Народный банк» планирует незначительное снижение процентных ставок по депозитам.


Заместитель председателя правления Даурен Карабаев заявил, что ликвидность активов на балансе банка достаточно высока, примерно 34%, а вот структура фондирования значительно поменялась по сравнению с прошлым отчетным периодом. На сегодняшний день в структуре баланса АО «Халык Банк» преобладают текущие счета, а не срочные депозиты. Это объясняется тем, что банк прекратил привлекать денежные вложения юридических лиц на счета крат-косрочных депозитов, что отразилось на темпах их роста. «Мы несколько раз понижали ставки по депозитам, как корпоративным, так и розничным. Наши ставки по депозитам не самые высокие на рынке. За прошедший квартал ставки по депозитам были снижены на 1,5%. Тем самым мы оптимизировали стоимость фондирования для себя и значительно улучшили нашу ситуацию по ликвидности, по процентной марже. В этом году также предполагается снижение процентной ставки по депозитным вкладам», – отметил Даурен Карабаев.

Как заметил «Къ» аналитик аналитического управления департамента торговых операций АО «BCC Invest» Данияр Журекбаев, в первую очередь снижение ставок по депозитам связано с более высоким уровнем спроса на депозитные продукты, чем на кредитные. Глобальный финансовый кризис внес свои коррективы, банки до сих пор создают большие отчисления в резервы по «плохим кредитам».

Банки стали строже и консервативнее касательно выдачи новых займов. Депозиты рассматриваются как способ сохранения средств, в результате чего наблюдается хороший приток депозитов с небольшим ростом кредитного портфеля. За три месяца текущего года объем вкладов вырос на 10,3% – с 1 416 млрд до 1 561 млрд тенге, при снижении размера ссудного портфеля на 1%.

По мнению аналитика, продолжающееся увеличение средств в депозитах связанно с тем, что не все еще готовы к вложениям в такие сферы, как частное предпринимательство, строительство и потребительский сектор. У «Халык Банка» основной вклад в депозиты внес нефтегазовый сектор (на 23%, до 405 млрд тенге), чему способствовали высокие цены на нефть в I квартале 2011 года, на втором месте стоят предприниматели и физические лица (на 5,5%, до 518 млрд тенге). «Свою лепту в создание избыточной ликвидности внесли размещенные в феврале евро-облигации на сумму $500 млн. В итоге банк пока вошел в не столь высокодоходные инструменты, как ноты Национального банка (процентная ставка для нот НБК составляет 0,9–1,5%)», – отмечает Данияр Журекбаев.

Как видно, данная динамика оказывает дополнительную нагрузку на чистую процентную маржу, выраженную в разнице в доходности по депозитам и кредитам. Снижение ставок по депозитам является шагом к уравновешиванию доходности банка, и «Народный банк Казахстана» не является единичным примером банка, использующим данную меру.

Следующим важным вопросом, на который обращает внимание руководство банка, является новая инициатива Национального банка и Комитета по контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций о создании Фонда стрессовых активов, призванного снять кредитное бремя с участников банковского рынка. Его деятельность будет осуществляться по двум схемам. Согласно первой, коммерческие банки получат возможность через Национальный банк списать с баланса и передать фонду часть проблемной задолженности. Вторая схема, реализуемая непосредственно через Комитет по контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций, будет предусматривать возможность создания банками второго уровня четырех компаний для управления стрессовыми активами и консолидации задолженности на их балансе. Если произойдет существенное списание долгов банков, в целом по рынку это даст уменьшение доли долгового финансирования по заемщикам, что, в свою очередь, улучшит клиентскую базу по заемщикам. Это возымеет положительный экономический эффект.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif