Реформы в ЦОНом царстве

Опубликовано
Центры обслуживания населения (ЦОНы) будут переданы в ведение Министерства связи и информации (МСИ). Правительство, оценив год работы ЦОНов под управлением региональных властей, решила снова централизовать их работу.

Центры обслуживания населения (ЦОНы) будут переданы в ведение Министерства связи и информации (МСИ). Правительство, оценив год работы ЦОНов под управлением региональных властей, решила снова централизовать их работу.

На прошлой неделе министр связи и информации Аскар Жумагалиев в своем личном блоге сообщил, что в настоящий момент готовится ряд нормативных документов, предполагающих передачу ЦОНов из-под юрисдикции областных акиматов в ведение МСИ. Сейчас анализируются проблемные моменты работы центров, разрабатывается стратегия повышения эффективности их работы. Напомним, что в январе 2010 года управление ЦОНами было передано от Министерства юстиции в регионы. Спустя короткое время, деятельность центров была подвергнута критике, отмечалось снижение эффективности их работы (см. «Къ» от 29.04.2010). На осознание масштаба проблемы властям потребовалось полгода – в январе текущего года на заседании правительства премьер-министр Карим Масимов указал на необходимость «централизации вопроса».

По информации «Къ», областные акиматы построили работу с ЦОНами просто: региональные центры перевели в подчинение одному из отделов аппаратов глав областей. Об эффективности такой системы судить сложно: главы региональных ЦОНов комментировать ситуацию отказываются, ссылаясь на большой объем работы. За счет чего увеличился трудовой фронт в 2010 году – «Къ» выяснить не удалось. «Мы работаем в полную меру сил, и оценивать нашу работу будет народ и правительство», – отметил глава павлодарского областного ЦОНа Мадениет Ахметов.

Между тем, по мнению председателя комитета регистрационной службы и оказания правовой помощи Министерства юстиции (в подчинении которого ранее находились ЦОНы) Марата Сексенбаева, судить о падении качества работы центров в связи с передачей их региональным властям сложно. «Первые месяцы были проблемы, ведь это было для акиматов что-то новое», – комментирует он «Къ». Кроме того, в прошлом году активизировалось внедрение электронных услуг, что и привело к пробуксовке.

«Передача ЦОНов в ведение МСИ не обязательно приведет к исправлению ситуации», – считает глава проекта USAID по улучшению бизнес-среды в Казахстане Сергей Пизиков. «Безусловно, Минсвязи – это высокотехнологичная структура, с ее помощью быстрее будет внедрено «электронное окно» и сопутствующие IT-услуги», – считает он. Однако содержательная сторона остается не у дел. Ведь сотрудники ЦОНов зачастую некомпетентны в том, какие именно документы нужны государству от населения. В свое время Минюст обучал их, применяя единую методологию. «Сможет ли наладить такую работу МСИ – покажет время», – комментирует собеседник «Къ». Между тем полную картину можно будет составить по завершении мониторинга качества предоставляемых ЦОНами услуг, проводимого сейчас проектом USAID. В апреле, после оформления финального отчета, Сергей Пизиков обещал ознакомить с ним читателей «Къ».

Читайте также