nedvijimost-v-krizis.png

1163 просмотра

Шотландцы издадут первое полное собрание сочинений Роберта Бернса

Шотландский университет Глазго получил грант Национального совета по искусству и гуманитарным наукам на сумму в 1 млн фунтов ($1,6 млн) на издание первого академического полного собрания сочинений одного из самых знаменитых британских поэтов Роберта Бернса. Первый из 12 томов выйдет в конце 2012 года.

Шотландский университет Глазго получил грант Национального совета по искусству и гуманитарным наукам на сумму в 1 млн фунтов ($1,6 млн) на издание первого академического полного собрания сочинений одного из самых знаменитых шотландских поэтов Роберта Бернса. Первый из 12 томов выйдет в конце 2012 года.

Двенадцать томов будут содержать в себе прозу, письма, песни, и, конечно, стихотворения поэта. В общей сложности публикация и сбор информации займут почти 20 лет - первые шесть томов будут выпущены до
2020 года, оставшиеся шесть - до 2030 года.

При этом будет выдержана и основная особенность академического издания - сопровождающие текст обстоятельные комментарии и другие справочные материалы, которые подготовят пять литературоведов университета Глазго и, в частности, крупнейший мировой исследователь творчества шотландского поэта Джерри Каррузерс.

"Теперь у нас есть платформа, на которой мы сможем обозначить статус Бернса как одного из основных художников романтизма наряду с Уильямом Вордсвортом и Джоном Китсом", - отметил Джерри Каррузерс.

Для справкиРоберт Бернс родился 25 января 1759 года в Аллоуэй, в графстве Эйршир.
В 1781 году Бернс вступил в масонскую ложу; масонство достаточно сильно повлияло на его творчество.
С 1783 года Роберт начинает сочинять стихи на эйширском диалекте. К начальному периоду творчества относятся: "Джон Ячменное Зерно", "Веселые нищие", "Молитва святоши Вилли", "Святая ярмарка". Поэт быстро становится известен во всей Шотландии.

В 1787 году в Эдинбурге Бернс познакомился с популяризатором шотландского фольклора Джемсом Джонсоном, совместно с которым он издал сборник "Шотландский музыкальный музей". В этом издании поэт опубликовал множество шотландских баллад в своей обработке и собственные произведения.

В период с 1787 по 1794 годы были созданы известные поэмы "Тэм о’Шентер", "Честная бедность", "Ода, посвященная памяти миссис Освальд".

Бернс скончался 21 июля 1796 года в возрасте 37 лет. По мнению биографов XIX века, одной из причин скоропостижной смерти Бернса было неумеренное употребление алкоголя.
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif