1 просмотр

Коррупция добралась до сцены

В Русском театре драмы им. Лермонтова состоялась премьера спектакля «Небо валится» московского режиссера Владимира Захарова. Постановка по мотивам пьесы Островского «Горячее сердце» получилась на злобу дня: о коррупции, социальном расслоении и всеобщем довлеющем патернализме. Так театральным языком, пожалуй, еще не говорили.

В Русском театре драмы им. Лермонтова состоялась премьера спектакля «Небо валится» московского режиссера Владимира Захарова. Постановка по мотивам пьесы Островского «Горячее сердце» получилась на злобу дня: о коррупции, социальном расслоении и всеобщем довлеющем патернализме. Так театральным языком, пожалуй, еще не говорили.

Работать с остросоциальным материалом постановщику и актеру из Москвы не впервой. Точно также как и работать в Алматы с труппой театра им. Лермонтова. 30 лет назад Владимир Захаров, решивший не делить творческое пространство МХАТа с пришедшим туда Олегом Ефремовым и его командой, принял руководство Русским драмтеатром от известного режиссера Мара Сулимова. Первой его постановкой в Алматы стало произведение Василия Шукшина «Энергичные люди», которая, как говорят очевидцы, имела бешеный успех. А из-за поднимаемых тем – спекулянтства и взяточничества – так еще и большой резонанс. Затем была постановка вампиловской «Утиной охоты» – на нее тоже обратил свой придирчивый, карающий взгляд ЦК. А позже - спектакль о Жанне д’Арк, после которого Владимира Захарова так «трясли» в горкоме, что работать здесь желание пропало, и он «сбежал» в Вильнюсский театр.

Однако готовность ставить пьесы на остросоциальные темы - по-прежнему главная черта режиссера, несмотря на смену властей и поколений. Поэтому, когда художественный руководитель театра им. Лермонтова Рубен Андриасян пригласил Захарова поставить в южной столице одно из произведений Островского, тот ответил, что это будет только «Горячее сердце». Спустя три десятилетия Владимир Захаров вновь задействовал актеров, с которыми ему уже доводилось работать. Геннадий Балаев играет главную роль в пьесе «Небо валится» – коррумпированного городничего и самодура Градобоева, Александр Зубов – купца-пропойцу, не видящего дальше своего, Курослепова, носа. Нине Жмеренецкой, воплощавшей на сцене образ Жанны д’Арк, досталась роль унижаемой и бесправной жены Курослепова – Матрены. Вот еще и тема гендерного неравенства появляется в спектакле.

В изобретательных декорациях Владимира Кужель на фоне постоянного пьяного угара и мучительного похмелья разыгрываются маленькие трагедии маленьких людей и злодеяния важных чиновников. Спектакль начинается неспешно, от личных историй бесправного люда переходит к делам «государственной важности», раскручивается драматически, эмоционально и к концу первого акта превращается в масштабное действо. Здесь и массовка с народными песнями, и смена декораций, и деревенские гуляния через зрительный зал, возглавляемые героем Сергея Уфимцева Хлыновым, предтечей нуворишей, и прочие детали, работающие на впечатление зрителей, как, например, полоскание Градобоева в ручье (на сцене после капитального ремонта и апгрейда театра появилась яма с водой для разных эффектов). Помимо масштабности визуальной, кажется, что и актеры играют «на широкую ногу», не экономя на эмоциях. Молодое поколение актеров в лице Юрия Болдырева, Анастасии Темкиной и Антона Митнева не уступает старшему.

Спектакль «Небо валится» затягивает зрителя так, что три часа пролетают незаметно. Узнаваемые образы и параллели с современностью забавляют, а разыгрываемый на сцене балаган прямо-таки ждет от актеров импровизированной хохмы. К примеру, когда «плывущий на лодке», а на самом деле ступающий по сцене босыми ногами Сергей Уфимцев приглашает героя Геннадия Балаева составить ему компанию и на его вопрос «А где дно у Вашей лодки?» отвечает «А фантазия Вам на что?!» Ведь в постановке о коррумпированном обществе так легко утонуть в пафосе – спасает только юмор.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер