1737 просмотров
1737 просмотров

Экономия неосвоения

За первые шесть месяцев текущего года казахстанский бюджет получил больше, а потратил меньше, чем планировалось. Об этом сообщил министр финансов Болат Жамишев во вторник на заседании правительства, посвященном итогам первого полугодия. Экономия, по словам главы Минфина, сложилась из-за неосвоения государственных денег, причины которого в основном субъективны.

За первые шесть месяцев текущего года казахстанский бюджет получил больше, а потратил меньше, чем планировалось. Об этом сообщил министр финансов Болат Жамишев во вторник на заседании правительства, посвященном итогам первого полугодия. Экономия, по словам главы Минфина, сложилась из-за неосвоения государственных денег, причины которого в основном субъективны.

В первом полугодии в государственный бюджет поступило 2,03 трлн тенге, расходы составили 2,24 трлн тенге. Дефицит сложился в размере 204 млрд тенге. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года доходы увеличились на 19,6%. Основной составляющей доходной части по прежнему остаются КПН, НДС на товары внутреннего пользования и таможенные платежи и налоги. Стоит отметить, что налоговые поступления в текущем году существенно возрасли, увеличившись, по сравнению с прошлым годом, на 223,7 млрд тенге. В частности, по КПН вместо запланированных 370 млрд поступило 375 млрд тенге. Перевыполнение сложилось в связи с поступлением разовых платежей от корпорации «Казахмыс». На 4% увеличились поступления от социального налога и на 6% – от НДС. Очевиден позитивный результат от вступления в Таможенный союз – налоги на международную торговлю и внешние операции поступили в размере 100 млрд тенге, или 136% от запланированного за счет ввозных таможенных пошлин, в связи с введением единого таможенного тарифа. Очевидно, подобное увеличение налоговых поступлений обеспечено, по сути, за счет углубления налогооблагаемой базы. Ведь с 1 января 2010 года среднеарифметическая ставка тарифа на импорт составила 10,5%, а это выше ранее действовавшей в 1,6 раза, что, в свою очередь, сказывается на цене товаров, приходящих на казахстанский рынок. Несмотря на рост, по налогам присутствует и недоимка. На 1 июля она составила 150 млрд тенге, увеличившись с начала года на 50 млдр тенге. Причиной недоимок стали доначисления по актам налоговых проверок, и недоимка, безнадежная к взысканию.

Расходы за первые шесть месяцев исполнены на 95,5%, сумма недоосвоения составила 96,9 млрд тенге. Болат Жамишев отметил, что лишь 14,2 млрд из них недоосвоены по объективным причинам. Среди них – экономия по госзакупкам в 1,4 млрд тенге, и 12,8 млрд тенге не освоены из-за снижения фактической потребности на выплату по сравнению с прогнозной по фонду оплаты труда и непредставления местными исполнительными органами подтверждающих документов по целевым трансфертам. Основная же сумма – 82,7 млрд тенге – сложилась по необъективным причинам. Среди них: несостоявшиеся конкурсы по государственным закупкам, отсутствие конкурентной среды, несвоевременное проведение конкурсных процедур, перенос сроков их проведения, срыв поставщиками условий договора, неправильное помесячное распределение годовых планов, несвоевременное принятие нормативных правовых актов по реализации бюджетных программ.

Экономия неосвоения
Премьер-министр Карим Масимов сообщил, что с началом осенней парламентской сессии правительство выйдет с уточнением главного финансового документа страны. Впереди, по его словам, много мероприятий, требующих дополнительных затрат: подготовка в Азиаде 2011 года, вторая половина индустриально-инновационной программы, вопросы сельского хозяйства, проведение «Дорожной карты» и «Дорожной карты бизнеса 2020», принятие программ здравоохранения, занятости, языков. Все это вкупе с увеличивающимися доходами позволит подкорректировать бюджет. Карим Масимов пообещал в ближайшее время провести правительственное заседание, посвященное исполнению перечисленных мероприятий и попросил Болата Жамишева подготовить предварительный проект уточненного бюджета на 2010 год. Глава правительства обратил внимание администраторов бюджетных программ на необходимость поддержания финансовой дисциплины при исполнении бюджета. «Отвлекать бюджетные ресурсы, а потом их не исполнять финансово неразумно и нечестно», – отметил он, предложив коллегам внимательно проанализировать свои возможности, учитывая, что в ближайшее время появится шанс перераспределить государственные деньги.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo