712 просмотров
712 просмотров

Отношения между Турцией и Израилем под угрозой

Общественность призывает ООН расследовать нападение израильских ВМС на «Флотилию свободы» и проследить, чтобы Тель-Авив понес за это ответственность.

Общественность призывает ООН расследовать нападение израильских ВМС на «Флотилию свободы» и проследить, чтобы Тель-Авив понес за это ответственность.

В результате операции по разным источникам погибло от 10 до 19 человек. Пока Израиль начал эвакуацию членов семей сотрудников своих представительств в Турции в связи с обострением в отношениях двух стран. Однако о разрыве дипломатических отношений речи пока не идет.

Международное сообщество жестко осудило действия Израиля. Турция, чьи граждане пострадали в результате действий израильских военных, заявила, что этот инцидент может привести к непоправимым последствиям в отношениях между двумя государствами.

Премьер Турции обвинил официальный Тель-Авив в терроризме. Находясь с визитом в Чили, Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что «Израиль растоптал международное право, и это нападение доказывает, что Израиль не хочет мира в регионе».

Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас также резко осудил штурм израильских ВМС. «Мы рассматриваем эти действия как массовое убийство и категорически осуждаем его», - заявил Аббас в обращении к нации, переданном палестинским телевидением.

В свою очередь, один из ключевых членов правительства Израиля выразил сожаление в связи с жертвами. «Картина определенно неприятная, и я лишь могу выразить сожаление по поводу всех жертв», - заявил израильскому радио министр промышленности и торговли Биньямин Бен-Элиэзер.

Израильский спецназ в ночь на понедельник провел операцию по перехвату «Флотилии свободы» из шести судов, в составе которой в блокированный сектор Газа с гуманитарным грузом направлялось около 600 правозащитников, в большинстве своем - граждане Турции. На судах были также представители США, Великобритании, Австралии, Греции, Канады, Малайзии, Алжира, Сербии, Бельгии, Ирландии, Норвегии, Швеции, Германии.

По версии израильской стороны, спецназовцы встретили ожесточенное сопротивление со стороны пассажиров и экипажа судна, поэтому вынуждены были открыть огонь на поражение.

В среду Израиль начал принудительную депортацию пропалестинских активистов, задержанных на судах «Флотилии свободы» при попытке прорыва морской блокады сектора Газа.

124 человека из 12 мусульманских стран - от Азербайджана до Индонезии - были на автобусах отправлены в Иорданию. Еще около 200 человек вывезены в аэропорт имени Давида Бен-Гуриона в Тель-Авиве, остальные пока остаются в тюрьме города Беер-Шевы.

Накануне Израиль покинули около 50 активистов, согласившихся на добровольную депортацию. Правительство Израиля приняло решение в течение двух суток депортировать всех иностранцев, задержанных на шести судах. Это в общей сложности более 600 человек из почти 40 стран.

Как заявила группировка ХАМАС, конвой был остановлен в 150 км от побережья Газы, т.е. в международных водах, передает BBC. Ранее Израиль предупреждал, что не позволит конвою достичь берегов сектора Газа. Глава правительства сектора Газа, представитель движения ХАМАС Исмаил Ханийе осудил действия Израиля, обратившись к Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну с призывом обеспечить безопасность «групп солидарности», находящихся на борту этих судов, и обеспечить их проход в Газу.

С начала года израильские военные насчитали около полусотни ракетных пусков из сектора Газа. В апреле Израиль нанес по меньшей мере 13 ударов по сектору Газа, контролируемому радикальной исламской группировкой ХАМАС.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo