4720 просмотров
4720 просмотров

M&A на казахстанском рынке авиаперевозок неактуальны

Мировой рынок авиаперевозок подвержен глобальным изменениям. Ситуация в отрасли складывается не самым лучшим образом. По прогнозам аналитиков, в Европе может остаться 3-4 основных игрока в отрасли за счет сделок слияния и поглощения и низкой доходности компаний. В Казахстане же процессов M&A ждать не приходиться в силу отсутствия экономически привлекательных объектов. Об этом и о том, как развивается казахстанский рынок авиаперевозок, будут ли в ближайшее время снижены тарифы, есть ли в стране компании low-cost, рассказал «Къ» начальник Управления внедрения международных стандартов Комитета гражданской авиации МТК РК Самат Жасузаков.

Мировой рынок авиаперевозок подвержен глобальным изменениям. Ситуация в отрасли складывается не самым лучшим образом. По прогнозам аналитиков, в Европе может остаться 3-4 основных игрока в отрасли за счет сделок слияния и поглощения и низкой доходности компаний. В Казахстане же процессов M&A ждать не приходиться в силу отсутствия экономически привлекательных объектов. Об этом и о том, как развивается казахстанский рынок авиаперевозок, будут ли в ближайшее время снижены тарифы, есть ли в стране компании low-cost, рассказал «Къ» начальник Управления внедрения международных стандартов Комитета гражданской авиации МТК РК Самат Жасузаков.

– Самат Советович, согласны ли вы с прогнозами аналитика SAXO Кристиана Блобьерга, что в Европе может остаться 3-4 основных игрока в отрасли за счет сделок слияния и поглощения и бездоходности компаний (по его версии – Lufthansa, KLM-Air France и альянс BA-Iberia)? Каких фаворитов назвали бы вы?
– Прогнозировать рынок авиаперевозок весьма сложная задача, поскольку, как известно, данный процесс сопряжен с множеством аспектов. Если говорить о лидерах европейского рынка авиаперевозок, то да, действительно, на сегодняшний день Lufthansa, KLM-Air France и альянс BA-Iberia являются основными игроками в отрасли.

– Может ли, по вашему мнению, в Казахстане произойти волна слияний и поглощений авиакомпаний?
– Анализируя нынешнюю ситуацию на отечественном рынке авиаперевозок, нужно отметить низкие объемы пассажирооборота, ограниченный парк воздушных судов, сложную ценовую политику. В связи с этими и другими немаловажными факторами полагаю, что вопрос слияния и поглощения друг друга для авиакомпаний Казахстана в ближайшее время неактуален в силу отсутствия экономически привлекательных объектов. В будущем изменение структуры рынка, конечно, возможно, поскольку в мире сложилась устойчивая тенденция консолидации. Наряду с поглощением можно предположить и возникновение каких-либо других форм сотрудничества.

– На чем основан принцип low-cost, за счет чего можно снизить тарифы?
– Принцип деятельности низкобюджетных авиакомпаний основан на рекламе и применении низких авиационных тарифов, которые в первую очередь являются следствием сокращения производственных издержек. Например, на борту подобных авиакомпаний не предоставляется бесплатное питание либо предоставляется за дополнительную плату; выполнение полетов в «неудобное» время и во второстепенные аэропорты позволяют авиакомпании снизить сборы за обслуживание в аэропортах. Кроме того возможность использовать электронные билеты вместо бумажных позволяет авиакомпании снизить себестоимость перевозки примерно на 6 евро, а эксплуатация самолетов одной модификации позволяет снизить затраты на техобслуживание, также как и большие объемы полетов на одном участке (выполнение рейсов несколько раз в сутки) и значительный суточный налет на одно воздушное судно (до 14 часов). Часть расходов покрывается за счет предоставления рекламы и продажи различных товаров и услуг на борту воздушного судна.

– Есть ли в Казахстане авиакомпании, которые подпадают под определение low-cost? Как быстро увеличивается их рынок?
– Предварительный анализ показывает, что некоторые возможности использования принципа низкобюджетных авиакомпаний (low-cost) уже применяются в Казахстане. Так, АО «Эйр Астана» реализует определенное количество авиабилетов на маршруте Астана-Алматы-Астана по низким ценам – 10 тыс. тенге в одну сторону, и эту практику необходимо расширить и по другим маршрутам. Возможно выполнение ночных рейсов по низким тарифам.
Начата реализация программы «электронный билет» и бронирование через Интернет, что позволит в будущем отказаться от оплаты услуг авиаагентств и снизить тарифы.
Возможно также снижение авиатарифов за счет предоставления пассажиру права выбора оплачивать питание на борту или нет.
Вместе с тем следует отметить, что на сегодняшний день пассажиропоток на внутренних рейсах не достиг той степени, когда на одном маршруте одновременно могут оперировать и традиционные перевозчики, и компании–дискаунтеры, поскольку такая деятельность будет убыточна для обеих авиакомпаний. Например, в Российской Федерации только на некоторых наиболее загруженных маршрутах, в основном это туристические направления (Москва-Сочи), начаты полеты первого дискаунтера. В связи с чем освоение рынка low-cost– перевозок для казахстанских авиакомпаний – скорее задача на перспективу.

– Как в среднем изменились цены на авиаперевозки в Казахстане в 2009 году?
– Министерство транспорта и коммуникаций Республики Казахстан совместно с другими заинтересованными государственными органами проводит работу по снижению тарифов на пассажирские авиационные перевозки.
В результате этой работы с марта 2009 года авиакомпаниями АО «Эйр Астана» и АО «Авиакомпания SCAT» проводятся акции по снижению тарифов. В рамках данных акций установлены специальные цены на внутренние авиамаршруты, которые в два раза ниже действующих.
В 2009 году при покупке авиабилетов не позднее чем за 21 день до вылета по направлениям внутри страны введены в действие специальные тарифы предварительной продажи, которые дешевле обычных в среднем на 50%.
В настоящее время в авиакомпании АО «Эйр Астана» действуют льготные тарифы и скидки на рейсах по РК: для пассажиров старше 60-ти лет и от 12 до 25 лет, которые ниже обычных до 40%; для ветеранов ВОВ действует 100% скидка при приобретении авиабилетов эконом-класса.
В целях увеличения доступности авиационного сообщения между городами Казахстана в течение 7 лет действует программа субсидирования межобластных перевозок. В текущем году субсидируются 8 маршрутов на сумму 881 млн тенге с уровнем среднего тарифа 11 тыс. тенге.
Уровни тарифов на внутренние авиамаршруты в установленном порядке согласованы с Агентством Республики Казахстан по регулированию естественных монополий.

– Какова сейчас средняя доходность авиаотрасли Казахстана? Как упали доходы и объемы перевозок авиакомпаний РК в 2009 году?
– Экономический кризис ощутимо снизил рентабельность отрасли в 2009 году. В связи с этим отмечено снижение объемов перевозок на 3% от уровня 2008 года, что составило порядка 2,7 млн. пассажиров в год. Объемы перевозок грузов в 2009 году также снизились до 10% от уровня 2008 года и составили 21,3 тыс. тонн в год. В целом убытки авиаперевозчиков во всем мире в 2009 году составили 11 млрд долларов США.

– Какие тенденции намечаются в 2010 году? Чувствуется ли оживление в отрасли?
– На сегодняшний день отмечается тенденция увеличения показателей перевозок. Так, по итогам I квартала 2010 года авиакомпаниями Республики Казахстан перевезено 642 тыс. пассажиров, что на 16% больше соответствующего периода прошлого года (552,5 тыс. пассажиров). Пассажирооборот за данный период составил 1 232 тыс. пассажиров (в 2009 году – 1 074 тыс.). Перевезено 5,2 тыс. тонн груза, что на 27% больше аналогичного периода 2009 года (4 тыс. тонн). Грузооборот составляет 16,6 тыс. тонн (в 2009 году – 12,19 тыс.).
Продолжается реализация инфраструктурных проектов, поэтапное приведение состояния аэропортовых комплексов в соответствие с требованиями международных стандартов ИКАО, включая строительство и реконструкцию аэродромных и аэропортовых сооружений. Реализация данных проектов будет способствовать формированию конкурентоспособных казахстанских авиаперевозчиков, которые обеспечат потребности населения в качественных авиационных услугах.

– Каков критический процент заполняемости рейсов для рентабельности? Средний уровень заполняемости бортов в РК?
– Критический процент заполняемости рейсов для рентабельности может существенно колебаться в зависимости от выполняемого маршрута, типа воздушного судна, тарифов, сезона и пр. Средний уровень заполняемости бортов в Казахстане на внутренних рейсах составляет порядка 50-60%.

– Насколько изношен авиапарк Казахстана?
– В настоящее время 85% пассажирских перевозок осуществляется на воздушных судах современного типа. Наряду с этим полеты осуществляются и на устаревших воздушных судах типа АН-24 (21 ед.), ТУ-134 (5 ед.), ЯК-40 (15 ед.). Министерство транспорта и коммуникаций продолжает принимать меры по выводу устаревших самолетов из эксплуатации.
В период с 2009 по 2011 годы обновление парка воздушных судов составит 12 единиц. В целях пополнения парка новыми современными судами АО «Эйр Астана» запланировано приобретение в собственность 6 самолетов Airbus 320 с поставками в 2012-2013 годах.
На сегодня регулярные пассажирские перевозки выполняют 27 современных самолетов западного производства: 22 воздушных судна АО «Эйр Астана» и 5 – АО «Авиакомпания SCAT».
Интенсивно идет пополнение вертолетной техники западного производства. В течение последних двух лет казахстанскими авиакомпаниями приобретены порядка 15 единиц вертолетов типа Eurocopter, Agusta Westland, Bell и других западных производителей.

– Министерство транспорта и коммуникаций РК планирует в 2010 году вывести все отечественные авиакомпании из «черного списка» ЕС. Однако по мнению участников рынка, эта задача невыполнима, так как в данный список входят компании, никогда не выполнявшие полеты в ЕС. Как продвигаются дела в этом направлении? И сколько наши компании теряют в год из-за такого запрета?
– В целях устранения замечаний аудита ИКАО и снятия ограничений Еврокомиссии Министерством транспорта и коммуникаций предпринимаются определенные меры. На сегодняшний день прошел обсуждение в мажилисе парламента законопроект «Об использовании воздушного пространства и деятельности авиации Республики Казахстан», разработанный с учетом новых стандартов ИКАО и перехода на европейские авиационные требования. Данный законопроект предусматривает переработку более 90 статей из 120 статей действующих законов об авиации. 11 мая текущего года законопроект направлен в сенат Парламента РК и до конца июля текущего года ожидается его принятие.
В соответствие с требованиями ИКАО приведена организационная структура, увеличена штатная численность авиационной администрации Казахстана с 35 до 51 человека, которые в настоящее время проходят курсы в международных учебных центрах. Для усиления контроля безопасности полетов путем привлечения высококвалифицированных специалистов 27 августа 2009 года Постановлением Правительства РК создано дочернее государственное предприятие «Центр обеспечения безопасности полетов» штатной численностью 20 инспекторов и выделены необходимые средства для их обучения. В 2009 году проведена первая фаза обучения инспекторов государственного предприятия по программе авторитетной европейской тренинговой организации JAAT и запланировано дальнейшее обучение на текущий год.
В рамках работы по устранению замечаний ИКАО проводятся проверки организаций гражданской авиации на соответствие требованиям действующего законодательства. В результате проверок из-за отсутствия воздушных судов, необходимого количества квалифицированного персонала и других причин сокращено количество авиакомпаний с 69 до 53, в связи с несоответствием нормам летной годности и окончанием сроков службы прекращена эксплуатация 205 воздушных судов (с 620 до 415 единиц).
Разработаны и направлены в адрес ИКАО и Еврокомиссии планы корректирующих мер по устранению замечаний аудита ИКАО, по ним ведется работа. Правительством РК введен мораторий на открытие новых авиакомпаний до снятия ограничений Еврокомиссии. Назначены координаторы Комитета гражданской авиации по взаимодействию с Еврокомиссией.
Все эти меры положительно восприняты Европейской комиссией и ИКАО.

САМАТ ЖАСУЗАКОВ, Начальник управления внедрения международных стандартов Комитета гражданской авиации МТК РК[/quoteРодился 1982 году в Жамбылской области. В 2002 году окончил Академию финансовой полиции г.Астана по специальности юрист­правовед. С апреля 2007 года – начальник отдела Юридического Департамента Министерства транспорта и коммуникаций РК. С марта 2008 года – начальник Управления использования воздушного пространства Комитета гражданской авиаций Министерства транспорта и коммуникаций РК.
С сентября 2009 года – начальник Управления внедрения международных стандартов Комитета гражданской авиации Министерства транспорта и коммуникаций РК.

Читать мнение об авиаотрасли Казахстана и мира, а также положении дел АО «Эйр Астана» президента АО «Эйр Астана» Питера Фостера

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo