1114 просмотров
1114 просмотров

Российские компании будут просить компенсацию за ущерб нанесенный вулканом Эйяфьятлайокудля

Российские авиакомпании попросят государство компенсировать их убытки от извержения исландского вулкана. Первой компенсацию попросит «Трансаэро». Общие убытки «Трансаэро», отложившей 23 рейса в Лондон, составили 20 млн рублей. Сумма включает в себя траты на питание и проживание пассажиров, корректировку рейсов, а также возврат билетов. <br />

 

Российские авиакомпании попросят государство компенсировать их убытки от извержения исландского вулкана. Первой компенсацию попросит «Трансаэро». Общие убытки «Трансаэро», отложившей 23 рейса в Лондон, составили 20 млн рублей. Сумма включает в себя траты на питание и проживание пассажиров, корректировку рейсов, а также возврат билетов.

В «Аэрофлоте», который совершает большую долю рейсов из Россиии в Европу, подсчет убытков еще не завершили. Ранее генеральный директор «Аэрофлота» Виталий Савельев заявлял, что убытки перевозчика составят «миллионы долларов», но компания не намерена просить помощи у государства. Аналитики утверждают, что за пять дней прерванного авиасообщения с Европой «Аэрофлот» недополучил $12 млн выручки, что не сильно отразится на финансовом состоянии перевозчика с годовой выручкой в $2 млрд.

По данным Росавиации, с 17 по 23 апреля из-за извержения Эйяфьятлайокудля было отменено около 2000 рейсов российских компаний. Общая сумма ущерба неизвестна.

Ранее руководитель Росавиации Александр Нерадько утверждал, что вопрос о компенсациях будет решаться после того, как перевозчики оценят масштабы ущерба. При этом в Министерство финансов поручений о выделении средств на компенсации авиакомпаниям пока не поступало. В Европе из-за извержения Эйяфьятлайокудля было отменено более 100 тыс. рейсов, а убытки превысили $1,7 млрд.

Ситуация с извержением вулкана повлияла и на работу казахстанских авиаперевозчиков. Как известно, из соображений безопасности полетов национальная компания «Эйр Астана» отменила 14 авиарейсов. Как сообщал ранее координатор по связям с общественностью авиакомпании «Эйр Астана» Тлек Абдрахимов, приблизительно авиакомпания понесла убытки на миллион долларов за период с 16 по 20 апреля. И это, не считая дополнительных расходов авиакомпании, а также морального и материального ущерба, который испытывали пассажиры. По приблизительным данным, в Казахстане было задержано около 2 тыс. пассажиров, намеревающихся улететь в Европу. Соответственно в Европе находилось орядка 1100 человек, которые хотели прилететь в Казахстан.

 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo