1495 просмотров
1495 просмотров

Россияне недовольны КТЖ

«Казахстанские железнодорожные пути, проходящие по территории России, опасны для передвижения», – говорится в заявлении Западно-Сибирской транспортной прокуратуры, опубликованном на сайте ведомства. Вину за качество железных дорог прокуратура возлагает на КТЖ.

«Казахстанские железнодорожные пути, проходящие по территории России, опасны для передвижения», – говорится в заявлении Западно-Сибирской транспортной прокуратуры, опубликованном на сайте ведомства. Вину за качество железных дорог прокуратура возлагает на КТЖ.

В ходе проверки Западно-Сибирской прокуратурой обнаружены нарушения требований законодательства РФ о безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта. Как выяснили прокуроры, КТЖ не принимает необходимых мер для надлежащего содержания железной дороги, расположенной на территории края, в связи с чем она является небезопасной для перевозки пассажиров, грузов и багажа. Так, состояние отдельных участков казахстанского железнодорожного пути не отвечает предъявляемым требованиям, поскольку железнодорожная инфраструктура активно эксплуатируется с превышением нормативов износа отдельных конструктивных элементов. При этом компания не закрывает движение и не ограничивает скоростной режим на участках, передвижение по которым является опасным. Прокурорская проверка также обнаружила нарушения требований пожарной безопасности в зданиях и помещениях станции «Неверовская» и филиала «Восточный железнодорожный участок» акционерного общества «Национальная компания «Казахстан Темир Жолы», находящихся на балансе казахстанской железной дороги. По результатам проверки прокуратура потребовала устранить нарушения и привлечь виновных к ответственности.

По информации пресс-службы КТЖ, официальной информации от российской транспортной прокуратуры не поступало. «Кроме публикации на сайте Западно-Сибирской прокуратуры к нам никаких документов не приходило. Необходимо понимать, что железные дороги – сложное инженерное сооружение протяженностью в десятки и сотни километров. Какие там несоответствия – на каком-то конкретном участке или на всем пути – пока неясно. Ситуация доложена руководству, даны задания соответствующим подразделениям компании. Будем разбираться», – прокомментировал «Къ» пресс-секретарь КТЖ Мурат Бульдекбаев.

Железные дороги КазахстанаРК обладает разветвленной сетью железных дорог общей протяженностью около 15 тысяч километров, 6 тысяч из которых – с двумя путями и около 5 тысяч – электрифицированные. Более 68 % всего грузооборота и свыше 57 % пассажирооборота страны приходится на долю железных дорог. В железнодорожной отрасли занято более 125 тысяч человек. АО «Национальная компания „Қазақстан темір жолы“» (АО НК «КТЖ») – национальная железнодорожная компания Казахстана. На балансе компании находится бОльшая часть железнодорожной сети Казахстана. Часть железнодорожной сети на территории Казахстана находится в управлении железнодорожных администраций РФ и Кыргызстана.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo