Ергожин увидел налоговое дно

Опубликовано
«Налоговая нагрузка в Казахстане – самая низкая среди стран СНГ, ввиду чего говорить о ее дальнейшем снижении нецелесообразно и негосударственно», – утверждает председатель Налогового комитета Минфина Даулет Ергожин. По его мнению, уменьшение налогов окажет пагубное влияние на дальнейшее развитие страны.

«Налоговая нагрузка в Казахстане – самая низкая среди стран СНГ, ввиду чего говорить о ее дальнейшем снижении нецелесообразно и негосударственно», – утверждает председатель Налогового комитета Минфина Даулет Ергожин. По его мнению, уменьшение налогов окажет пагубное влияние на дальнейшее развитие страны.

«Уровень сбора налогов настолько низок, что их не платить – это кощунство. Это то же самое, что обворовывать мечети и церкви. Налоговый комитет, взимая все эти средства, зачисляет их в бюджет государства, который потом перераспределяет среди малоимущих граждан, на них строятся больницы, дома, квартиры для малоимущих граждан и тех лиц, которые в этом нуждаются. Говорить о том, что нужно еще раз снизить налоги, это значит оставить их без всего этого», – заявил Даулет Ергожин. По его оценке, следующим шагом в снижении налогов может быть лишь создание оффшорной зоны Республики Казахстан. При этом он подчеркнул, что на сегодняшний день налоговая нагрузка в Казахстане не достигает 20 %.

Реформы, проводимые Казахстаном в сфере налогообложения, действительно заметны. В категории «Налоги» рейтинга Doing business Всемирного банка в 2010 году Казахстан поднялся на 9 пунктов вверх по сравнению с 2009 годом, заняв 52-е место. Международные эксперты отмечают, что в Казахстане 9 основных налогов, компании тратят на их процесс расчетов и выплат 271 час в год (в странах Европы и Центральной Азии средние показатели таковы: количество налогов 46, затрачиваемое время – 336 часов). Общая налоговая ставка, по данным Всемирного банка, в развитых странах составляет 45 % от прибыли предприятий, в Центральной Азии – 43 %, в Казахстане – 36 %. Либерализации налогового режима способствовало, по мнению экспертов, принятие нового Налогового кодекса, однако многие бизнесмены и специалисты указывают на определенное отступление от ранее задекларированных принципов. Оно выражается в том, что правительство сохранило уровень корпоративного подоходного налога и налога на добычу полезных ископаемых до 2011 года, несмотря на то, что в новом кодексе планировалось переложить нагрузку с МСБ на крупные сырьевые компании путем увеличения НДПИ и снижения КПН. Данное решение правительства, вызвавшее недоумение многих мелких и средних предпринимателей, принято на фоне повышения цен на полезные ресурсы и широкого обсуждения мер по улучшению бизнес-климата в стране.

«Во всех странах мира чиновники утверждают, что налоговый режим нормальный и его менять не нужно», – считает вице-президент Независимой ассоциации предпринимателей Тимур Назханов. «В этом их суть, и Даулет Ергожин, как председатель Налогового комитета – не исключение. И в чем-то он прав – налоговый режим в Казахстане действительно либерален» — добавляет он. Однако не стоит забывать, что налоговая нагрузка распределена неравномерно. Широко разрекламированное снижение КПН и увеличение НДПИ под давлением сырьевых лобби заморожено, лозунги власти о снижении налогов остались в воздухе. «В совокупности наш режим свободнее, чем у соседей, но посмотрите хотя бы на Киргизию – там низкие налоги на МСБ, созданы все условия для небольших производителей. В итоге сейчас текстильная промышленность братской страны бурно развивается, создавая рабочие места и активно поставляя свою продукцию на экспорт. На алматинских вещевых рынках одежда из Кыргызстана уже конкурирует с китайским ширпотребом. Вот как надо относиться к развитию малого и среднего предпринимательства», – отмечает Назханов.

«Официальная налоговая нагрузка в Казахстане достаточно приемлема для бизнеса», – утверждает пожелавший остаться неизвестным руководитель одной из крупных компаний. Однако, по его словам, неофициальная нагрузка государственного аппарата на бизнес существенно повышает расходы предприятий. «При ведении бизнеса зачастую приходится давать взятки. В этом суровая казахстанская действительность. Без финансирования лояльности чиновничьей братии успеха на поприще коммерческой деятельности в нашей стране добиться очень тяжело. Несмотря на все попытки государства бороться с коррупцией, она становится лишь осторожнее и изобретательнее, но никак не меньше. Во время кризиса одним из источников существования бизнеса стали государственные закупки. Здесь широкое распространение приобрели откаты – до 10–12 %, а иногда и 20 % выигранной суммы приходится отдавать «поспособствовавшим» чиновникам. Поэтому большинство предпринимателей вынуждены изначально завышать стоимость своих товаров и услуг, чтобы все-таки оставаться в зоне рентабельности», – прокомментировал собеседник «Къ».

Читайте также