1928 просмотров
1928 просмотров

Казахстан и коррупция – несовместимы

Международное движение по противодействию коррупции Трансперенси Интернейшнл и Центр антикоррупционных исследований и инициатив опубликовали Индекс восприятия коррупции за 2009 год (ИВК-2009). Казахстан вошел в тройку наименее коррумпированных стран СНГ.

Международное движение по противодействию коррупции Трансперенси Интернейшнл и Центр антикоррупционных исследований и инициатив опубликовали Индекс восприятия коррупции за 2009 год (ИВК-2009). Казахстан вошел в тройку наименее коррумпированных стран СНГ.

Это исследование отражает уровень коррупции в государственном секторе различных стран. ИВК ранжирует 180 стран мира по шкале от 0 до 10 баллов, причем ноль обозначает самый высокий уровень восприятия коррупции, а десять – наименьший. Страны дифференцируются по оценкам степени распространенности коррупции среди государственных служащих и политиков. Это составной индекс, основанный на данных экспертных опросов и исследований в отношении коррупции, проводимых различными независимыми и представительными организациями. Индекс отражает мнения предпринимателей и аналитиков из различных стран мира, в том числе экспертов, проживающих в стране, в отношении которой проводилось исследование.

Казахстан, набравший 2,7 баллов из 10, занял 120 место и вошел в тройку наименее коррумпированных стран СНГ. На этом же уровне оказалась и Армения – также заняла 120 место, заработав 2,7 баллов. Обогнала Казахстан только Молдова с 3,3 баллами.

Однако количество коррупционных преступлений в Казахстане в текущем году увеличилось с 1243 до 1274, что на 2,5% выше показателей прошлого года. Начальник Департамента по раскрытию и предупреждению дел о коррупции Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Даулет Айтжанов заявил ранее, что в текущем году АБЭКП РК в различные государственные органы внесено 958 представлений. Рассмотрены поступки 648 чиновников. Из них 572 человека были привлечены к дисциплинарной ответственности, 44 служащих уволены, 17 лиц освобождены от занимаемых должностей.

Между тем, с начала года в Алматинской области было возбуждено 115 коррупционных уголовных дел, в том числе Комитетом национальной безопасности – 15, МВД, ДТК – по 2, и областным департаментом финансовой полиции – 96. По сравнению с прошлым годом, зафиксирован значительный рост – на 75%. Эта цифра говорит не об ухудшении криминальной ситуации в области, а об активизации деятельности департамента.

Среди стран СНГ и, в частности, Центральной Азии наиболее коррумпированным признан Узбекистан, набравший 1,7 балла и занявший 174 место. На одну строчку выше расположился Туркменистан с 1,8 баллами. Кыргызстан, набрав 1,9 балла, занял 162 место, Таджикистан с 2 баллами оказался на 158 строчке.

В рейтинге ИВК ниже Казахстана стоят Россия (146 место, 2,2 балла), Украина (также 146 место, 2,2 балла), Белоруссия (139 место, 2,4 балла) и Азербайджан (143 место, 2,3 балла).

В США уровень коррупции оценили в 3,7 баллов, Канаде – 3,2, Австрии – 2,8, Великобритании – 3,3, Японии – 3,9. Традиционно высокий уровень коррупции сохраняется на Ближнем Востоке и в Северной Африке, в «новых независимых странах» и в нижнем регионе Сахары.

При этом, на первом месте стоит самая «чистая», то есть наименее коррумпированная Дания. Практически те же показатели у Новой Зеландии и Швеции. Кроме того, в первую десятку наименее коррумпированных стран входят Сингапур, Финляндия, Швейцария, Исландия, Нидерланды, Австралия и Канада. Израиль поместили на 33-е место в рейтинге стран. После него стоят Франция и Испания, за ними следуют Южная Корея и Чешская Республика.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo