nedvijimost-v-krizis.png

1419 просмотров

Образование на экспорт

Система казахстанского образования может стать конкурентоспособной, если будет экспортоориентированной, считают в Министерстве образования и науки. Но это будет не скоро, утверждают казахстанские эксперты, так как качество образования оставляет желать лучшего.

Система казахстанского образования может стать конкурентоспособной, если будет экспортоориентированной, считают в Министерстве образования и науки. Но это будет не скоро, утверждают казахстанские эксперты, так как качество образования оставляет желать лучшего.

Рынок образовательных услуг в мире, по оценкам Всемирной торговой организации, составляет $60 млрд ежегодно. Причем устойчивым лидером здесь считается США, которые контролируют треть мирового рынка. Американская высшая школа зарабатывает на иностранных студентах в 15 раз больше, чем получает от государства. Доходы США от экспортообразовательных услуг являются пятой по значимости статьей бюджета.

Второй крупный игрок на этом рынке – Великобритания, в которой количество иностранных студентов за последние 10 лет выросло в 3 раза. За ней следуют Германия, Франция, Австралия, Канада и Испания. «Экономический эффект от каждого иностранного студента составляет от $15 до $65 тыс. Обучаясь и перемещаясь, они обычно привозят с собой $100-120 млрд, половина которых является платой за обучение. Все остальное – проживание, питание и др. расходы», – говорит «Къ» официальный представитель Министерства образования и науки Серик Ирсалиев.

При этом он отмечает, что казахстанские вузы с каждым годом становятся привлекательнее для студентов из азиатских республик. Так, если в 2005-2006 учебных годах в стране было зарегистрировано около 9,1 тыс. студентов из 30-ти стран, то в прошедшем году их стало 10,5 тыс. человек из 49 республик. В основном это молодые люди из Узбекистана (более 3 тыс. чел), Китая и России (более 2 тыс. чел), Кыргызстана и Монголии (более 500 чел), а также Турции (более 400 чел), Пакистана и Индии (по 300 чел).

Тем не менее, данные цифры ничтожно малы по сравнению с показателями развитых стран. «Несмотря на невысокую стоимость обучения и стабильную политическую обстановку, наше образование не пользуется популярностью среди студентов из Евросоюза. Ввиду того, что количество предлагаемых нашими вузами образовательных программ очень незначительно», – замечает представитель МОН. По его мнению, отечественное образование станет конкурентоспособным, если будет направлено на экспорт услуг.

Но достичь этого удастся не скоро, так как качество отечественного образования оставляет желать лучшего, считают казахстанские эксперты. «Нет кадров, которые могли бы нормально обучать студентов. Ведь во многих вузах преподают люди старшего поколения, не знакомые с новыми технологиями», – поясняет «Къ» доктор экономических наук Арыстан Есентугелов. По его словам, вместо «пичканья» населения дипломами, нужно повышать качество знаний и сокращать количество учебных заведений. «К сожалению, сейчас престижен диплом, а не знания», – констатирует он.

Напомним, в 2007 г. в республике насчитывалось 176 вузов, а после оптимизации в 2009 г. их стало 145. При этом госрасходы на образование ежегодно увеличиваются. Как отмечает аким Астаны Имангали Тасмагамбетов, в 2005 г. из республиканского бюджета было выделено порядка 66 млрд тенге, а в прошлом году – уже 188 млрд тг. «В столице бюджет сферы образования в 2005 г. составлял 4 млрд тг, а в последующие годы увеличивался на 25-30%», – говорит он.

Остается отметить, что как бы ни увеличивались вложения госсредств в данную сферу, сравнительная статистика неутешительна. Так, расходы Казахстана на образование в целом составляют 3,5% от ВВП, в то время как в европейских странах этот показатель варьирует от 5% до 8%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif