Энергетический воз и ныне там

Опубликовано
Казахстан в апреле снова присоединится к объединенной энергосистеме Центральной Азии. Такой шаг сопряжен с риском перебора электроэнергии соседними странами, однако он позволит спасти республику от энергетического дефицита.

Казахстан в апреле снова присоединится к объединенной энергосистеме Центральной Азии. Такой шаг сопряжен с риском перебора электроэнергии соседними странами, однако он позволит спасти республику от энергетического дефицита.

Не позднее 15 апреля текущего года Казахстан может вернуться в режим параллельной работы центральноазиатской энергосистемы. Ожидается, что к этому времени усилится таяние ледников и, соответственно, улучшится приточность в водохранилищах, от которых зависит энергоснабжение Кыргызстана и Таджикистана. Совместное энергоснабжение позволит не допустить дефицита электроэнергии в некоторых регионах страны, давая возможность заимствовать электричество у других стран в случае острой необходимости.

Напомним, в результате перебора, вызванного энергодефицитом в Таджикистане и Кыргызстане, на юге и в центральной части Казахстана произошло 4 разрыва транзита с ограничением от 230 до 360 МВт. «Технически воспрепятствовать этому мы не могли. В транзите страна идет следом за Россией, получается, что другие республики могут у нас брать энергию, а мы у них не можем», — поясняет «Къ» вице-президент АО KEGOC Валерий Ли. Подобное размыкание сети уже происходило в 2002 году по аналогичной причине

Это и стало основной причиной выхода страны из объединенной энергосистемы. Однако после выхода Казахстана крайней оказалась узбекская энергосистема, причем ее не спас даже вынужденно открытый транзит туркменских мегаватт для Душанбе. Зависящие от гидроэнергоресурсов соседи вполне логично «посадили» узбекскую энергосистему, что сопровождалось весьма ощутимыми перебоями в энергоснабжении. «Они стали просить нас вернуться и начать снова работать параллельно. Это даст возможность соблюсти необходимую частоту», — говорит Валерий Ли.

На сегодняшний день страны сбалансировали потребление энергии. В будущем году, учитывая маловодный период, значение линии «Север-Юг Казахстана» только усилится, поэтому вполне логично, что предстоящему завершению мегапроекта по строительству второго транзита будут рады прежде всего южные соседи. В частности, страны договорились по основным пунктам требований казахстанской стороны: возврат электроэнергии, предоставление регулирующих мощностей и беспрепятственного транзита, соблюдение графика потребления электроэнергии.

Так, Таджикистан будет получать из Туркмении и Узбекистана до 20 млн кВт/ч в сутки. Системный оператор Таджикистана заключит договор с АО «KECOC» на оказание услуг по регулированию мощности. Это позволит получать Южной зоне ЕЭС Казахстана до 200-250 МВт в часы пик. Внепланово потребленную электроэнергию таджикский ОАХК «Барки Точик» вернет Казахстану до июня в размере 88,4 млн кВт/ч. ГАК «Узбекэнерго» в полном объеме предоставит транзит электроэнергии на период контракта между ОАХК «Барки Точик» и ГЭК «Турменэнерго», а также обеспечит переток электроэнергии из Таджикистана в Казахстан. ОАО «НЭС Кыргызстана» также обеспечит регулирование мощности в диапазоне 100-150 МВт и с 20 апреля т.г. начнет компенсировать АО «KECOC» потери электроэнергии за январь-март.

Для снижения энергозависимости от других стран необходимо увеличить мощность и возможности электропередачи с севера на юг, подтверждает координатор энергетических проектов ЮСАИД Сергей Елькин. «Надо взаимодействовать с соседями, тогда потребление будет сбалансировано», — поясняет он «Къ».

Читайте также