nedvijimost-v-krizis.png

1078 просмотров

Крутое пике на KASE

За 11 месяцев 2008 года объем операций купли-продажи акций на KASE, включая СТП РФЦА, снизился в 2,6 раза и составил $3,3 млрд против $8,9 млрд в 2007 году. Зарабатывать в такой ситуации на рынке ценных бумаг в Казахстане нельзя, так как на фондовой бирже отсутствуют механизмы для торговли в условиях падения.

Крутое пике на KASEЗа 11 месяцев 2008 года объем операций купли-продажи акций на KASE, включая СТП РФЦА, снизился в 2,6 раза и составил $3,3 млрд против $8,9 млрд в 2007 году. Зарабатывать в такой ситуации на рынке ценных бумаг в Казахстане нельзя, так как на фондовой бирже отсутствуют механизмы для торговли в условиях падения.

Аналитик АО «Казахстанская фондовая биржа» Виталий Томский в разговоре с «Къ» сообщил, что причиной такого спада является начало острой стадии мирового финансового кризиса. Как известно, многие отечественные эмитенты для привлечения капитала выходили на лондонскую фондовую биржу. Таким образом, казахстанский фондовый рынок оказался существенно зависим от общемировой ситуации.

Предпосылки к снижению объема торговли акциями наблюдались уже с начала 2008 года. На фоне всеобщей паники инвесторы избавлялись от наиболее рисковых активов. А казахстанские банки оказались на втором месте после банков Исландии в рейтинге самых рисковых, сообщил эксперт KASE.

На случай «медвежьего» тренда на всех развитых биржевых рынках существует механизм маржинальной торговли или продажи бумаг в кредит, который позволяет зарабатывать на падающем рынке. На казахстанском рынке ценных бумаг такого механизма нет. По словам Виталия Томского, это связано с общей неразвитостью отечественного фондового рынка и его низкой ликвидностью.

По мнению председателя правления российского ОАО «Фондовая биржа РТС» Романа Горюнова, для обеспечения конкурентоспособности необходимо развивать казахстанский фондовый рынок: расширять инструментарий, совершенствовать технологии, вводить новые формы расчетов.

По словам Виталия Томского, немалое влияние на падение объема торгов акциями оказал уход некоторых эмитентов с рынка ценных бумаг. Например, акции АТФ Банка, которые в 2007 году имели очень большие объемы и входили в первую десятку рейтинга ликвидности казахстанской фондовой биржи, после выкупа банка группой UniCredit Group просто ушли с рынка.

Количество заключаемых сделок по акциям в сравнении с 2007 годом изменилось незначительно. А вот спады торгов из-за существенного падения цены на ценные бумаги стали очень заметными. К примеру, цена акции БТА Банка упала с 75 до 30 тыс. тенге по сравнению с прошлым годом, хотя количество сделок осталось примерно одинаковым - чуть менее 1,5 тыс. операций в год. По рейтингу активности казахстанской фондовой биржи, те компании, которые находились в первой десятке в прошлом, остались на своих позициях и в этом году. В их числе банк ЦентрКредит, Казкоммерцбанк, БТА Банк. Добавились в этом году простые акции Казахмыс и ENRC, сообщает аналитик KASE.

Давая прогноз, эксперт отметил, что сейчас нужно уделять повышенное внимание прогнозированию рисков на рынке производных инструментов. Поскольку этот рынок становится ключевым и более прибыльным, чем рынок ценных бумаг, и объемы использования данных биржевых технологий растут.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif