nedvijimost-v-krizis.png

2866 просмотров

МВД спровоцирует дефицит

Создать невыгодные условия для наркоторговцев путем ужесточения наказания за распространение наркотических веществ, вплоть до пожизненного лишения свободы, планирует Министерство внутренних дел. Кроме того, искусственно будет создан дефицит на рынке наркотиков и, как следствие, увеличение их стоимости. Предполагается, что это позволит снизить количество наркозависимых, которые, в свою очередь, связывают данные меры с возможным скачком преступности.

МВД спровоцирует дефицитСоздать невыгодные условия для наркоторговцев путем ужесточения наказания за распространение наркотических веществ, вплоть до пожизненного лишения свободы, планирует Министерство внутренних дел. Кроме того, искусственно будет создан дефицит на рынке наркотиков и, как следствие, увеличение их стоимости. Предполагается, что это позволит снизить количество наркозависимых, которые, в свою очередь, связывают данные меры с возможным скачком преступности.

В Астане за первое полугодие количество наркозависимых увеличилось на 229 человек, или на 0,5%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, причем тенденция роста продолжается. По информации МВД, спрос породил появление в Казахстане собственных производителей наркотиков, так как перевозить их через границу стало невыгодно. «Наш собственный анализ показал, что в последнее время в некоторых регионах, в частности, в Павлодаре и Алматы, появляются нелегальные плантации и фабрики по производству наркотиков», - говорит председатель комитета по борьбе с наркобизнесом Министерства внутренних дел республики Аскар Исагалиев. В связи с этим МВД предлагает создать условия, при которых распространять наркотики станет накладно. Для этого в новом законодательстве за контрабанду наркотических веществ в крупных размерах предусмотрено наказание от 15 до 20 лет, либо пожизненное лишение свободы с конфискацией имущества. Таким образом, предполагается, что риск от продажи наркотиков превысит возможный доход предпринимателей.

В целях борьбы с наркобизнесом ведомство планирует провести соответствующее тестирование в одном из столичных вузов. Причем целью данного мероприятия является не выявление наркозависимых, а демонстрация общественности необходимости обязательного тестирования. «Эти меры позволят на ранней стадии выявлять молодых людей, потенциально способных заболеть наркоманией», - поясняет глава комитета. Вместе с тем, согласно проведенному МВД анализу, одним из ключевых факторов является стоимость наркотиков. «Цена наркотиков тем выше, чем труднее их достать, а значит, больше шансов защитить население страны от этого зла», - уверен Аскар Исагалиев.

Между тем «черный рынок» очень динамичен. По оценке экспертов ООН, ежегодный мировой оборот наркокартелей, производящих опиаты, в оптовых ценах составляет $20,6 млрд, в розничных - $64,8 млрд, то есть бюджет небольшой страны.

Дефицит и спорт не спасут[b]
Основное количество наркотиков, согласно статистическим данным, поступает в республику из Афганистана, как правило - это опиаты. Синтетические наркотики завозятся из стран Европы, России, Прибалтики и в небольших количествах из Турции. За последние несколько лет стоимость опиатов на черном рынке возросла в 1,5-2 раза, а марихуаны - в 2 раза. Одним из самых распространенных наркотиков в стране на сегодняшний день является героин. Один грамм белого порошка стоит около 9-10 тыс. тенге, причем считается, что такое количество способно удовлетворить человека, находящегося на начальной стадии употребления наркотиков.

Намерение МВД спровоцировать рост цен на наркотики путем искусственного дефицита, по мнению бывшего наркомана [b]Азамата Жаймулдина
, приведет к росту преступности. «Зависимый человек в любом случае будет находить деньги на наркотики. Если раньше эти люди ограничивались мелкими кражами, то теперь ради очередной дозы они пойдут на более тяжкие преступления, даже на убийство», - поясняет он «Къ». По его словам, реальной помощью больным наркоманией может стать строительство и доступность реабилитационных центров. «Как правило, если человек решил лечиться и обратился в реабилитационный центр, то ему приходится собирать множество справок. Наркоманам, у которых подходит время ломки, уколоться намного проще, чем собирать справки и выстаивать очереди», - говорит Азамат Жаймулдин.

Такого же мнения придерживается директор общественного фонда «Освобождение» Гульнара Алтынбекова. «Увеличение стоимости наркотиков только спровоцирует всплеск преступности, подтолкнет зависимых еще больше грабить и убивать. Я согласна лишь с позицией чиновников относительно пожизненного заключения за распространение наркотиков», - сказала она «Къ». Отрицательно относится нарколог и к тестированию студентов на наркотики и массовые спор¬тивные мероприятия. «Они не приносят пользы и даже вызывают отвращение у некоторых работников образования. Вся эта работа должна проводиться целенаправленно, с определенной группой риска, - говорит она. - В группу риска попадают дети из неблагополучных семей и сироты.

[b]Проблемы и решения[b]
Среди основных проблем наркомании Гульнара Алтынбекова отмечает отсутствие необходимого оборудования в реабилитационных центрах. «Сейчас функции этих центров сводятся к тому, чтобы вывести из организма наркотик. А с наркоманами должен работать также психотерапевт и психолог», - сетует глава фонда. Кроме того, она отмечает дефицит самих реабилитационных центров и необходимых кадров. «Учитывая, что реабилитация каждого наркозависимого длится от шести месяцев до года, лечение должно быть комплексным и интенсивным, но это не всегда удается», - подчеркивает она. Помимо всего прочего, врач обращает внимание на отсутствие телефонов доверия и низкую информированность граждан.

Основную роль государства в решении проблемы наркомании она видит в профилактической деятельности. «Профилактика - это не просто чтение лекций детям о наркомании, речь идет о другой системе воспитания», - поясняет нарколог. Имеется в виду воспитание в детях высоких духовных ценностей и нравственности.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif