nedvijimost-v-krizis.png

2246 просмотров

Рынок угадал ставку ФРС

<b>Федеральная резервная система (ФРС) США снизила учетную ставку на 0,25%, до 4,5%. Такое уменьшение прогнозировали многие аналитики. Фондовый рынок повышение ставок отыграл заранее и поэтому отреагировал на происходящее умеренным ростом. В то же время доллар и евро вообще не отреагировали.</b><br /><br />Напомним, что это уже второе понижение учетной ставки ФРС США в последние два месяца. Так, 18 сентября 2007 года ФРС США снизила учетную ставку на 0,5 процентного пункта до 4,75% с целью стабилизации ситуации на кредитных рынках и предотвращения рецессии американской экономики. Показатель в 4,75% сохранялся менее двух месяцев. Снижение ставки руководители ФРС объясняют необходимостью предотвратить замедление экономического роста на фоне охлаждения жилищного рынка, стремясь застраховать экономику США от последствий кризиса.

Продажи на вторичном рынке жилья, число закладок новых домов и цены на жилье в США упали. Все это свидетельствует об опасности замедления потребительских расходов, которые отвечают примерно за две трети ВВП США. Жилищный сектор привел к снижению инвестиций в этом сегменте на 20%, что снизило 1% пункт прироста ВВП.
Нынешний курс денежно-кредитной политики должен способствовать улучшению экономического положения. Таким образом, аналитики не отрицают, что дальнейшего снижения ставок в будущем не гарантировано.

Решение, принятое по итогам двухдневного заседания Комитета по открытым рынкам, оправдало ожидания аналитиков крупнейших инвестбанков. И экономисты, и рынки явно ждали снижения ставки.

Голосование в Комитете по открытым рынкам не было единогласным. Президент Федерального резервного банка в Канзас-Сити Томас Хениг голосовал за то, чтобы оставить ставки без изменения. Он заявил, что уровень инфляции достиг своего максимума, и по его прогнозам, инфляция стабилизируется до конца этого года, а затем пойдет вниз.

Многие эксперты утверждают, что экономический рост в 3 квартале был прочным, напряжение на финансовых рынках в целом несколько ослабло. Однако в будущем темпы экономического роста, скорее всего, замедлятся. Нынешнее решение ФРС призвано преодолеть потрясения на финансовом рынке и обеспечить умеренный рост на перспективу. Вопреки прогнозам, темпы роста ВВП США в третьем квартале 2007 года, как стало известно в минувшую среду, ускорились до 3,9% в годовом исчислении с 3,8% во втором квартале. Причинами роста стали большие потребительские расходы и экспорт, выдав 2 и 1 процентных пункта в плюс соответственно, считают аналитики. При этом повышение индекса PCE Core, который особенно внимательно отслеживает ФРС при оценке рисков инфляции, составило 1,8% против 1,4% во втором квартале.

Специалисты ФРС, в отличие от сентября, считают риски для экономики, связанные с ростом инфляции или замедлением экономики, примерно сбалансированными. Комитет продолжит следить за последствиями развития ситуации на финансовых и иных рынках для перспектив экономики, и намерен сделать то, что потребуется, чтобы стимулировать экономический рост и поддержать стабильный уровень инфляции.

ФРС также снизила дисконтную ставку на 0,25% пункта до 5%. С августа эта ставка была снижена в общей сложности на 125 базисных пунктов, чтобы компенсировать нехватку предложения на рынках краткосрочного кредитования.

В настоящее время почти не наблюдается признаков сильного замедления экономического роста. Однако ФРС США по-прежнему предупреждает о том, что инфляционные риски остаются, ссылаясь на цены на энергоносители и на сырьевые товары.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif