nedvijimost-v-krizis.png

2778 просмотров

Минобороны поможет трехлетними тендерами

<b>Минобороны модернизировало систему предоставления продуктов питания военнослужащим. Теперь с коммерческими предприятиям будут заключать трехлетние контракты вместо одногодичных. Кроме того, стоимость пайка увеличится на 32,8%.</b><br /><br />«Казахстан станет первой страной в СНГ, которая перейдет на новую систему организации питания ВС путем передачи ее коммерческим структурам: на сегодняшний день практически все столовые в ВС переданы коммерсантам, которые организуют питание солдат», - отметил заместитель начальника по тылу ВС РК <b>Муратжан Жумагазиев</b>.

Представитель Минобороны пояснил, что в настоящее время такие договоры заключаются сроком на 1 год, из-за чего коммерсанты не успевают подготовиться и не знают, выиграют они следующий тендер или нет.

«Со следующего же года поставщики получат возможность планировать свою работу на 3 года вперед, в результате они могут снизить себестоимость своих услуг за счет собственного производства овощей и фруктов и выращивания скота», - утверждает замначальника тыла ВС РК.

По его словам, такая система позволит повысить качество продукции, используемой этими коммерческими структурами.

По оценке М. Жумагазиева, передача организации питания в ВС коммерческим структурам позволила повысить боеготовность армии, поскольку если раньше солдаты привлекались на хозяйственные работы и заступали в наряд по столовой, то теперь они имеют возможность использовать это же время непосредственно на боевую подготовку.

Кроме того, с 1 января следующего года стоимость общевойскового пайка Вооруженных сил РК составит 501 тенге, то есть увеличится на 124 тг. (32,8%).

«Осенью был большой скачок цен, и чтобы бизнесмены, выполняя нормы договоров, не поставляли в армию некачественные продукты, мы вышли в Министерство экономики и бюджетного планирования с обоснованием необходимости повышения стоимости и доказали необходимость увеличения», - объяснил представитель Минобороны.

Кроме того, замначальника по тылу отметил, что с 1 января 2008 года общевойсковой паек ВС РК подвергнется изменениям в сторону увеличения норм на некоторые продукты питания и введения дополнительных продуктов.

В этой связи Казахская академия питания рекомендовала службе тыла ВС РК ввести в рацион военнослужащих сыры, творог и сметану, которых раньше не было.

По его информации, калорийность общевойскового пайка в казахстанской армии составляет более 4300 Ккал. «Практически наш паек по калорийности не уступает НАТОвскому и превосходит российский паек на 340 килокалорий», - добавил М. Жумагазиев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif