1825 просмотров
1825 просмотров

Иностранцы научат летать

<i>Глава Минтранскома не исключает прихода в ближайшее время на отечественный авиарынок зарубежных игроков</i><br /><br /><b>Объем грузов и количество пассажиров, перевозимых казахстанскими авиакомпаниями, постоянно растет. Однако, качество обслуживания не всегда поспевает за растущим спросом на авиауслуги. Одной из основных причин этому, по мнению министра Серика Ахметова, выступает отсутствие современного и надежного авиапарка. </b><br /><br />По мнению министра транспорта и коммуникаций, страна до сих пор сталкивается практически с ежедневными сбоями в ритмичности авиарейсов. Региональные авиакомпании практически не обновляются. «Поэтому есть большая вероятность того, что на отечественный авиарынок придут иностранные авиакомпании. Сдерживать данные процессы ни министерство транспорта и коммуникаций, ни авиационные власти республики в ближайшем будущем уже не смогут. Пассажирооборот растет ежегодно на 25-26%. Мы сейчас отстаем по уровню инфраструктуры наземного обслуживания авиации. Сбой только одного самолета ломает весь график движения, происходят наложения, и пассажиры могут застрять на сутки», - сетует глава Минтранскома. Сбои в графике полетов происходят, по его мнению, по причине отсутствия резервного парка. Процесс приобретения новых воздушных судов очень сложный и финансово-затратный, поэтому самолеты приобретаются на условиях операционного лизинга.

Касаясь ситуации с внутренним авиасообщением, председатель комитета гражданской авиации (КГА) Минтранскома Мухит Кубаев отметил, что за последние 15 лет внутриобластные аэродромы не эксплуатировались, в связи с этим руководству региональных авиакомпаний совместно с акиматами и руководством аэропортов предложено решить вопрос о субсидировании местного авиасообщения и восстановлении инфраструктуры. В текущем году были ужесточены требования к авиаперевозчикам в части необходимости открытия дополнительных рейсов при достижении 80% заполняемости рейса. Отмена рейсов теперь должна быть согласована с КГА. Кроме того, продажа билетов должна быть обеспечена по минимально заявленным тарифам, которые были указаны в конкурсной заявке. В отношении безопасности полетов, по словам М.Кубаева, за 10 месяцев текущего года было 12 авиационных инцидентов - за аналогичный период прошлого года - 15. Были введены ограничения по продлению ресурсов воздушных судов сверх первоначально назначенного срока эксплуатации конструкторскими бюро сроков. Однако, продление может быть осуществлено по отдельному решению на основе обследования воздушных судов сертифицированным техническим центром на срок не более одного года. Предполагается, что указанные меры будут способствовать обновлению воздушного парка страны.

Особое внимание КГА уделяет обеспечению безопасности полетов при организации чартерных рейсов. Комитет намерен ужесточить требования к получению разрешения на полеты иностранных авиакомпаний в Казахстан и введению аккредитации этих авиакомпаний в республике. Это предоставление подробной информации о техническом состоянии воздушных судов авиакомпании и проведение предварительной инспекционной проверки этих судов сотрудниками КГА. Соответствующие правила аккредитации разработаны и находятся на согласовании в соответствующих министерствах и ведомствах. В республике продолжается работа по внедрению в Казахстане стандартов европейских авиационных правил. За 10 месяцев текущего года инвестиции на модернизацию аэронавигационной системы составили 3,5 млрд. тенге.

Серьезной проблемой для роста транзита через аэропорты Астаны и Алматы являются действия авиационных властей России по принудительной переориентации полетов крупных авиакомпаний через воздушное пространство РФ. М. Кубаев считает, что по этой причине «вся кропотливая работа по привлечению иностранных авиакомпаний к транзиту через территорию РК может быть поставлена под угрозу, и компании, вследствие невозможности облета, вынуждены будут летать через территорию России».

Вместе с тем, как полагает С. Ахметов, решение данной проблемы находится не только в юридической плоскости, а также в необходимости развития наземной инфраструктуры аэропортов до международных стандартов. Тогда у казахстанских аэропортов появится надежный союзник в лице иностранных авиакомпаний и властей государств, между которыми осуществляются транзитные перевозки. «Если вы предоставите в Астане или Актобе лучше условия, чем существуют в Красноярске или Новосибирске, то любая авиакомпания полетит через казахстанские аэропорты, и она сама будет добиваться решения данного вопроса от российских властей. Только аэропорт Астаны потеряет в случае ухода «Люфтганзы» $200 млн. Интенсивность полетов «Люфтганза» выросла с 5 рейсов в 2000 году до 52 в 2007 году и эта тенденция продолжается. В Казахстане достаточно таких транзитных аэропортов (Актобе, Уральск, Актау, Атырау). Очень большие перспективы у республики по транзиту. Иностранные авиакомпании готовы летать. Например, Иран. Ни одна отечественная авиакомпания туда не полетит, потому что это коммерчески невыгодно. Но нужно разработать новую программу субсидий на международные маршруты», - отметил глава Минтранскома.

10 новых авиамаршрутов было открыто в текущем году внутри Казахстана и 5 из них уже не субсидируются ввиду их коммерческой выгодности. То же самое, полагает министр, нужно внедрить на международном уровне. Причем, летать будут не только иностранные авиакомпании, но и местные на паритетных началах, уверен он. «С Ираном идут активные отношения, товарооборот ежегодно прибавляется на 30-40%, но чтобы добраться до Тегерана требуется практически целый день. До сих пор нет прямого рейса, когда можно за 3,5 часа долететь», - недоумевает С. Ахметов.

Транзитные авиакомпании, по мнению министра, надо привлекать через снижение аэропортовских сборов и снижение стоимости авиационного топлива. «Уже 850 долларов стоит тонна топлива. В России и Азербайджане - от 600 долларов», - сказал он, добавив, что китайская CNPC уже готова работать по производству авиационного топлива в Актобе. Таким образом, логично, что для создания благоприятных условий по транзиту через территорию республики в транспортную систему страны потребуются крупные инвестиции. И государство внесет только часть необходимых для этого средств.

Байтас КУРМАНОВ

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер