620 просмотров
620 просмотров

Самые громкие финансовые пирамиды 2021 года

Рассказываем, кто и сколько денег собрал с доверчивых казахстанцев

Фото: Gajus-Images/depositphotos

Пандемия привела к активизации мошенников по всему миру, в том числе и в Казахстане. По данным министерства внутренних дел республики, за 10 месяцев 2021 года количество выявленных фактов интернет-мошенничества и создания финансовых пирамид увеличилось вдвое по сравнению с аналогичным периодом 2020-го. «Курсив» вспоминает, какие схемы финансовых пирамид раскрыли в уходящем году.

Популярные схемы

Финансовые пирамиды создают по четырем основным схемам – многоуровневая (привлечение новых членов и получение прибыли от их вкладов), схема Понци (реклама якобы уникальной современной разработки организатора), маскирующаяся (сетевой маркетинг, то есть дистрибуция товаров либо услуг за комиссионное вознаграждение) и матричная (все вышеперечисленное).

Главная особенность финпирамид – мощное давление на потенциальных участников. Если предлагают продавать товары или услуги, то это обязательно нечто совершенно уникальное, если обещание прибыли, то, естественно, с огромными процентами при минимальных трудовых и финансовых затратах.

Основной причиной роста мошенничества в период пандемии считают панику из-за коронакризиса. В связи с карантинными ограничениями серьезно пострадал малый и средний бизнес, а граждане ищут способы быстро и легко обогатиться. Зачастую финпирамиды маскируются и под работу с фондовыми рынками – не очень понятная основному населению тема в сознании людей плотно связана с большой прибылью при минимальных вложениях.

В августе МВД заявило, что количество пострадавших от деятельности пирамид уже к тому месяцу превысило 19 тыс. человек, а общая сумма установленного ущерба была более 21 млрд тенге. Больше всего пострадавших в Актюбинской, Мангистауской, Туркестанской областях, Шымкенте и Алматы. Там наиболее активно функционировали крупные финансовые пирамиды, среди которых «Астекс», «Выгодный депозит», «Астра Консалтинг», «Бизнес лайн», «Хоум авто инвест». 

Самые крупные финпирамиды 2021 года

Кто: ТОО «ACD Teсhnology»

Где: Алматы

Сумма ущерба: 8,5 млрд тенге

В сеть финпирамид входили такие компании, как ТОО «Astex.Kz», ТОО «ACD technology», ТОО «Mudarabah Capital» и ТОО «Musharakah Capital». Топ-менеджеры этих ТОО заключали договоры с физическими и юридическими лицами о совместной деятельности для вовлечения финансовых средств, якобы необходимых для участия в государственных закупках. Согласно двустороннему документу, фирмы должны были выплачивать 20% от суммы внесенного вклада каждому вкладчику ежемесячно.

К продвижению привлекали известных медийных личностей Казахстана, которые впоследствии заявили, что «сами вложились и пострадали от обманных действий и являются жертвами организаторов финансовых пирамид». Депутат мажилиса парламента Юрий Ли в июне обратился к генпрокурору страны с запросом установить настоящую роль знаменитостей в этом деле.

Общая сумма ущерба от деятельности группы компаний только за год составил более 8,5 млрд тенге. Только за март 2021 года поступили заявления от 287 пострадавших вкладчиков.

Всех организаторов задержали. Расследование продолжается.

Кто: Finiko

Где: Казахстан, Россия, Германия, Австрия, Венгрия, США, Кыргызстан и т.д.

Сумма ущерба: более 5,9 млрд тенге

Компания Finiko действовала с 1 июня 2018 по декабрь 2020 года, но официально была признана финансовой пирамидой лишь в 2021-м. Действовала она так: сотрудники привлекали деньги граждан под предлогом высокоэффективных вложений при игре на фондовых рынках, рынках криптовалюты и различных торговых площадках. В том числе распространялась информация о приеме денег по различным программам, позволяющим выплачивать ежемесячный доход в виде высоких процентов либо приобретения имущества. Фактически инвестиционная деятельность не велась.

В Казахстане схема работала так: деньги привлекали под условием выдачи ежемесячного вознаграждения до 150% от внесенной суммы. Минимальный вклад составлял $500.

Уголовное дело в отношении компании прокуратура Алматы открыла в июле 2021 года, вскоре после того, как Finiko признали финансовой пирамидой.

30 июля 2021 года суд Казани арестовал одного из основателей финансовой пирамиды Finiko Кирилла Доронина.

Кто: L-Capital

Где: Алматы

Сумма ущерба: более 2 млрд тенге

Основательница L-Capital, 59-летняя женщина, была задержана в феврале 2021 года. Результаты этого задержания до сих пор не оглашали, зато стал известен ущерб вкладчикам – он превысил 2 млрд тенге, а потерпевшими числятся более 300 человек.

Схема была такая: на официальном сайте компания называла себя эмитентом по выпуску простых и привилегированных акций. Основным видом деятельности считалась консультационная, инвестиционная, а также посредническая деятельность в сфере привлечения прямых инвестиций.

L-Capital обещала доход до 30% в год от суммы вкладов. Прибыли казахстанцы так и не получили.

Кто: «Лидер», «Алтын Тумар» и «Великое будущее»

Где: ЗКО

Сумма ущерба: 63 млн тенге

Две жительницы Уральска основали финансовую пирамиду через мессенджер WhatsApp.Они завели несколько чатов – на каждую организацию отдельно, предлагали в течение семи дней получить вознаграждение, превышающее первоначальный взнос более чем на 100%.

Предпринимательскую деятельность организаторы не осуществляли, а прибыль вкладчики получали от поступления вкладов других участников. Число потерпевших превысило 430 человек, а женщины получили более 63 млн тенге – и по пять лет лишения свободы на каждую.

Кто: лжеброкер

Где: Караганда

Сумма ущерба: 51 млн тенге

В 2019 году в Караганде создали групповой чат, где рассказывали об уникальной инвестиционной программе. По словам организатора, программа инвестировала вложения на бирже, взамен давая прибыль в двойном размере, в зависимости от вложенной суммы. Кроме того, согласно маркетинговому плану создателя финпирамиды, на вложенные денежные средства планировалось приобретать акции одних компаний и продавать бумаги других.

Деньги мошенник получал безналичными переводами. Следствие установило 67 потерпевших. Общая сумма ущерба превысила 51,4 млн тенге.

Кто: Befree

Где: Кызылорда

Сумма ущерба: 22 млн тенге

Как и в других регионах, пирамида была создана в октябре 2019 года, а известно о ней стало в 2021-м, после вынесения приговора организаторам. В WhatsApp была создана группа Befree, в которой участникам рассказывали об инвестиционной пирамиде, предлагая заработать по 50% от вкладов за две недели.

В качестве вкладчиков в организации было зарегистрировано 296 человек, а общий материальный ущерб 21 обратившемуся в правоохранительные органы вкладчику составил более 22 млн тенге.

Все три основателя получили по пять лет лишения свободы.

Как распознать финансовую пирамиду

Компания не зарегистрирована и не имеет лицензию АРРФР на деятельность, связанную с банками, рынком ценных бумаг, микрокредитами либо коллекторами. Проверить все эти данные можно на сайте агентства, где приведены и списки лицензий на осуществление подобного рода деятельности, и списки компаний, в структуре которых специалисты выявили признаки финансовой пирамиды и мошенничества.

Если компания, которую вы искали, на сайте в списке лицензиатов отсутствует, значит, ваши интересы и вложения агентство защитить не сможет.

Агрессивная реклама в интернете. Чаще всего финансовые пирамиды активно вкладываются в свое продвижение, особенно на первых порах, чтобы привлечь максимальное количество участников. Они размещают яркие посты в социальных сетях, записывают видеоролики для Reels и TikTok и стараются простым языком изложить привлекательность легкого дохода, который доступен каждому.

Другие способы заманить клиентов – розыгрыши призов и путевок, проведение презентаций, email-рассылки и раздача листовок.

Гарантия высокого дохода – выше, чем на рынке, при минимальных трудовых и временных затратах. Гарантировать высокую прибыль инвестиционные компании не могут, поскольку это запрещено на законодательном уровне. Любые «железные гарантии» - признак мошенничества.

samye-gromkie-finansovye-piramidy-2021-goda.jpg

Наличие вступительного взноса. Предлагают вложиться в акции, оплатить обучение, оформление в организацию, выкупить первую партию товара для дальнейшей продажи. Все это – самый верный и явный признак финпирамиды.

Нет точного определения деятельности компании, физического лица или публичного проекта. Если участникам проекта не предоставляют информацию о бизнес-партнерстве, поставщиках, нет внятного и четкого определения деятельности – это почти наверняка пирамида, которая работает за счет привлечения средств новых участников. Также должно насторожить отсутствие собственных основных средств и дорогостоящих финансовых активов.

Мошенники могут использовать в наименовании, символике или рекламных объявлениях слова, словосочетания, символику, которые прочно связаны с какими-то известными компаниями и брендами. Это маскировка, которая позволяет вызывать доверие клиентов.

Деньги принимают наличными или переводом на карточный счет физического лица. Еще больше уверенности в том, что вложения не будут защищены с юридической стороны. Нет никаких гарантий того, что деньги вернут, поскольку нет подтверждения того, что их вообще отдавали. Расписки в получении без нотариального заверения недействительны. Квитанция-выписка о переводе тоже может быть поставлена под сомнение.

Необходимость привлекать к проекту других участников для финансовых вложений. Когда «инвестиционная компания» обещает платить проценты за каждого нового привлеченного участника – это веский повод отказаться от идеи легкого дохода.

Сомнительные договорные обязательства. При подписании контракта во время финансовых вложений лучше показать его опытным юристам: организаторы финансовых пирамид зачастую составляют договоры таким образом, что перед инвесторами у них отсутствуют какие-либо обязательства. Еще один вариант – в договоре может быть прописано условие, которое делает невозможным возврат вложенных средств даже в том случае, если договорные отношения будут прекращены, а сам организатор свои обязательства по договору не исполнил.

Отсутствие офиса/офис по месту проживания физического лица; регистрация компании в офшорах; инвестиции в несуществующие активы; привлечение денег в программы вместо банковского кредита – на покупку жилья, автомобилей, земельных участков, товаров народного потребления.

Все это должно стать поводом провести качественную проверку либо просто отказаться от идеи отдавать деньги и заодно отговорить знакомых.

Пример: в социальных сетях вы нашли компанию, которая гарантирует высокий доход, но для его получения необходимо вложить определенную сумму. Перевести ее можно на карточный счет «менеджера», который вас ведет. Предлагают приобрести криптовалюту либо акции известной компании, заявляют, что создали уникальную авторскую программу, которая автоматизирована и дает возможность «своевременно выводить акции, получая доход на самом пике их стоимости». Это уже шесть признаков того, что перед вами мошенники.

Что делать в таких случаях

До того, как отдать свои деньги, нужно собрать максимум информации о компании, которая их получит.

  • Изучите отзывы, но с долей критики, поскольку часто их пишут люди, заинтересованные в привлечении новых участников.
  • Прочитайте внимательно все документы. В идеале – покажите юристам.
  • Выясните, куда будут вложены деньги и как это можно подтвердить.
  • Сравните условия и обещания с другими подобными компаниями.
  • Проверьте компанию на сайте АРРФР.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер