119 просмотров
119 просмотров

Жительница Туркестана создала финансовую пирамиду

Сумма ущерба составила более 24 млн тенге

Фото: Аскар Ахметуллин

Финансовая пирамида, организованная в трех чатах мессенджера WhatsApp, была ликвидирована в Туркестанской области местным департаментом Агентства по финансовому мониторингу, сообщили в пресс-службе ведомства.

С жалобами на действия мошенников в АФМ обратились 25 человек. В ходе проверки специалисты установили, что жительница Туркестана создала чаты в мессенджере под названиями «Асыл Инвест», «Оборот 30%» и «30% за 3 дня» и с помощью рассылки привлекала денежные средства граждан в финпирамиду.

Вкладчикам гарантировалось получение прибыли в размере 30% от суммы вклада. Деньги перечислялись на банковские счета организатора финансовой пирамиды.

На данный момент сумма ущерба обратившимся лицам составляет более 24 млн тенге.

Агентство призывает граждан воздержаться от участия в сомнительных проектах с баснословной прибылью за короткий промежуток времени. Организаторы финансовых пирамид маскируют мошеннические схемы различными способами. Это могут быть услуги по покупке/продаже ювелирных украшений, туристических путевок, ценных бумаг, а также новые способы в виде реализация криптовалют и биткоинов, напомнили в ведомстве.

«Курсив» уже писал о том, как проверить, является ли брокер мошенником.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер