319 просмотров
319 просмотров

Мошенник в Нур-Султане оформил на казахстанцев кредитов на 10 млн тенге

Мужчину задержала полиция

Фото: Аскар Ахметуллин

Полиция Нур-Султана задержала 26-летнего мужчину по подозрению в мошенничестве: жалобы на его действия поступали как от жителей столицы, так и из Алматы и Атырау.

Как сообщили в пресс-службе столичного департамента полиции, задержанный являлся директором ТОО «Бюро Юр и Консалтинговых услуг». При знакомстве он представлялся квалифицированным юристом. Кроме того, мужчина состоял в общественной организации и представлялся внештатным советником депутата. Входя в доверие клиентов, мошенник запрашивал персональные анкетные данные якобы для оказания юридических услуг. Имея беспрепятственный доступ к документам, он сканировал свою фотографию на них и оформлял онлайн-кредиты. Граждане узнавали о том, что стали жертвами обмана, только когда поступали звонки из банков о просроченных платежах.

На уловки мошенника попались жители столицы и других регионов страны. Все они обращались к подозреваемому за помощью по оказанию консалтинговых услуг. С одной из потерпевших он состоял в дружеских отношениях и оформил на нее четыре онлайн-кредита. Общая сумма ущерба потерпевшим составляет более 10 млн тенге.

В ходе обыска арендованного офиса сотрудники правоохранительных органов изъяли 15 поддельных печатей.

Полиция Нур-Султана направила запросы в другие регионы страны для проверки причастности задержанного к аналогичным преступлениям.

Ранее сообщалось, что житель Костаная, воспользовавшись сбоем в банковской системе, начал делать переводы на счета своих знакомых для выведения финансовых средств. В общей сложности он успел присвоить 416 млн тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер