154 просмотра
154 просмотра

Более 63 млн тенге получили организаторы финпирамиды в ЗКО

Мошенники обманули более 400 человек

Фото: Аскар Ахметуллин

Более 400 человек стали жертвами финансовых пирамид «Лидер», «Алтын Тумар» и «Великое будущее» в Западно-Казахстанской области, сообщает пресс-служба агентства по финансовому мониторингу.

Две жительницы Уральска организовали финансовые пирамиды, в которые привлекали средства граждан. Женщины создали чат в мессенджере WhatsApp и предлагали вкладывать деньги, обещая вознаграждение, превышающее 100% от вложенных средств, в течение семи дней. Деньги принимались и наличными, и переводами на банковскую карту.

Следствие установило, что прибыль одним вкладчикам выдавалась за счет поступления взносов других вкладчиков. Организаторы не осуществляли предпринимательскую деятельность.

Всего в финансовые пирамиды «Лидер», «Алтын Тумар» и «Великое будущее» были привлечены средства 435 вкладчиков на общую сумму свыше 63 млн тенге.

Обе женщины, организовавшие финпирамиды, приговорены к пяти годам лишения свободы.

В агентстве напомнили, что финансовая пирамида – это мошеннический проект, в который активно заманивают вкладчиков. Есть три основных признака финпирамид, на которые стоит обратить внимание.

«Во-первых, даже самые богатые люди не могут преумножить свое состояние на 100 и более процентов за короткое время. Миллионеры хранят деньги банке. Максимальная ставка по депозитам в банках Казахстана составляет 11% в год. В то время как организаторы финансовых пирамид обещают высокую прибыль за короткий промежуток времени», – подчеркнули специалисты.

Во-вторых, все вклады, внесенные в банки, защищены государством. АО «Казахстанский фонд гарантирования депозитов» защищает депозиты граждан и гарантирует их сохранность. При этом за возврат вкладов в финансовые пирамиды и получение обещанной прибыли никто не несет ответственности.

В-третьих, организаторы финпирамид используют различные инструменты морально-психологического давления. Это и навязчивая реклама, многочисленные рассылки в мессенджерах и другие манипуляции в виде «помощи» и «советов».

Ранее «Курсив» уже писал о том, как защитить себя от мошенников.

 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер