397 просмотров
397 просмотров

Главу финпирамиды задержали в Алматы

Это не первое задержание по скандальному делу

Фото: Аскар Ахметуллин

В Алматы задержали руководителя компании Mudaraban Capital за организацию финансовой пирамиды. Об этом сообщил заместитель начальника департамента полиции Алматы по следственной работе Рустам Абдрахманов в социальных сетях.

Задержанного 40-летнего мужчину водворили в изолятор временного содержания департамента полиции Алматы. Ранее по делу о создании Mudaraban Capital были задержаны трое подозреваемых.

В апреле в департамент полиции Алматы с коллективным заявлением обратилась группа граждан в отношении должностных лиц ТОО «Astex.kz» и «ACD technology» по факту создания и руководства финансовой пирамиды.

«В ходе досудебного расследования установлено, что в период времени с февраля 2019 года по январь 2021 года должностные лица указанных ТОО заключали договоры с физическими и юридическими лицами о совместной деятельности для вовлечения финансовых средств, якобы необходимых для участия в государственных закупках. Согласно двустороннему документу, фирмы должны были выплачивать 20% от суммы внесенного вклада каждому вкладчику ежемесячно», – написал заместитель начальника департамента полиции Алматы по следственной работе Рустам Абдрахманов.

Более 2 млрд тенге в ТОО «Astex.kz» от 160 вкладчиков поступали через другую компанию — ТОО «Mudaraban Capital». Установлены и другие компании, через которые в ТОО «Astex.kz» и «ACD technology» переводились денежные потоки от вкладчиков.

Досудебное расследование проводят сотрудники следственного управления городского ДП.

В июле был задержан учредитель ТОО «ACD Teсhnology», мужчина 1971 года рождения. Он также проходит по общему уголовному делу в отношении работников ТОО «Astex.Kz», ТОО «ACD technology», ТОО «Mudarabah Capital» и ТОО «Musharakah Capital» по факту создания и руководства финансовой пирамиды.

Весной 2021 года разразился скандал, связанный с тем, что финансовые пирамиды перечисленных компаний привлекали медийных личностей к продвижению своей деятельности. В результате ущерб составил более 8,5 млрд тенге. Об этом заявил депутат мажилиса парламента Юрий Ли, попросив генпрокурора установить роль знаменитостей в деятельности финпирамид.

 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер