140 просмотров
140 просмотров

Делом о деятельности финпирамиды Finiko занялся центральный аппарат МВД РФ

От действий мошенников пострадали более 3 тыс. человек, ущерб превысил 1 млрд руб.

Фото: istockphoto.com

Уголовное дело о деятельности финансовой пирамиды Finiko передано в центральный аппарат МВД РФ, передает «Интерфакс».

По информации официального представителя МВД России Ирины Волк, замминистра внутренних дел РФ - начальник Следственного департамента (СД) МВД России Сергей Лебедев принял решение о передаче уголовного дела о мошенничестве в отношении основателей финансовой пирамиды Finiko в производство СД МВД России. Это обусловлено транснациональным характером деятельности фигурантов и крупным ущербом, причиненным значительному количеству потерпевших.

По ее словам, в настоящее время зарегистрировано 3,3 тысячи заявлений от потерпевших, среди которых жители России, Германии, Австрии, Венгрии, Казахстана, Киргизии, США и других стран.

«Сумма предварительного ущерба, заявленного потерпевшими, превышает миллиард рублей», - сообщила Волк.

На днях следователи ГСУ МВД по Республике Татарстан во взаимодействии с оперативниками задержали еще двоих подозреваемых по данному уголовному делу: экс-вице-президента Finiko и его соучастницу, которая активно привлекала новых вкладчиков, используя возможности сетевого маркетинга.

«Таким образом, в настоящее время задержаны четверо фигурантов, в том числе один из предполагаемых основателей платформы. Всем им избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», - сказала Волк.

Как сообщали ранее в МВД, в период с 1 июня 2018 по декабрь 2020 года неустановленные лица, представляясь сотрудниками Finiko, привлекали деньги граждан под предлогом высокоэффективных вложений при игре на фондовых рынках, рынках криптовалюты и различных торговых площадках. В том числе распространялась информация о приеме денег по различным программам, позволяющим выплачивать ежемесячный доход в виде высоких процентов либо приобретения имущества. Таким образом были получены не менее 70 млн рублей при том, что, по убеждению следствия, фактически инвестиционная деятельность не велась.

В декабре 2020 года в отношении неустановленных лиц было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 172.2 УК РФ (организация деятельности по привлечению денежных средств в особо крупном размере).

30 июля Вахитовский районный суд Казани арестовал одного из основателей финансовой пирамиды Finiko Кирилла Доронина, ему предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер