216 просмотров
216 просмотров

В Кызылорде осуждены организаторы финпирамиды Befree

Общая сумма ущерба составила 22 млн тенге

Фото: Karolina Grabowska/Pexels

В Кызылорде завершился судебный процесс над тремя организаторами деятельности финансовой пирамиды Befree.

Как сообщили агентству Sputnik Казахстан в департаменте полиции Кызылординской области, пирамида была создана в октябре 2019 года. В WhatsApp появилась группа Befree, в которой участникам рассказывали об инвестиционной пирамиде, предлагая заработать по 50% от вкладов за две недели.

На данный момент известно, что в качестве вкладчиков в организации было зарегистрировано 296 человек, а общий материальный ущерб 21 обратившемуся в правоохранительные органы вкладчику составил более 22 млн тенге.

В результате следственных мероприятий сначала был задержан один из организаторов финансовой пирамиды, житель Кызылорды, затем была доказана причастность к делу об организации пирамиды еще двоих злоумышленников.

Досудебное расследование проводилось в соответствии с пунктом 2 части 3 статьи 217 Уголовного кодекса Республики Казахстан – создание и управление финансовой (инвестиционной) пирамидой с привлечением крупной суммы денег или иного имущества.

Кызылординский городской суд приговорил каждого из подсудимых к пяти годам лишения свободы.

Ранее сообщалось, что в Алматы задержали организатора нашумевшей финансовой пирамиды, которая в своей рекламе для привлечения новых клиентов задействовала казахстанских знаменитостей. Кроме того, компанию Finiko признали финансовой пирамидой, а против ее организаторов заведены уголовные дела. Главного из них задержали в Казани.  

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер