1 просмотр

Основателя финансовой пирамиды Finiko задержали в Казани

В Казахстане в отношении компании возбуждено уголовное дело

Фото: pixabay.com

В Казани полиция задержала одного из основателей финансовой пирамиды Finikо Кирилла Доронина, сообщает РИА Новости. Ему в ближайшее время должны избрать меру пресечения.

По данным прокуратуры РФ, с августа 2019 года по декабрь 2020 года неизвестные, действуя от имени Finiko на территории Татарстана и других регионов России, начали привлекать деньги людей под предлогом высокоэффективного использования средств как инвестиции в фондовые рынки, криптовалюту и иные торговые площадки.

По словам начальника отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Татарстану Руслана Давлетьярова, более сотни заявлений поступило от татарстанских вкладчиков Finiko. В целом по России таких претензий больше тысячи. Суммы ущерба в обращениях, по данным МВД, варьируются от 100 тысяч до десяти миллионов рублей.

Ранее прокуратура города Алматы возбудила уголовное дело в отношении компании The Finiko. 7 июля 2021 года в ЕРДР произведена регистрация и начато досудебное расследование по ч.3 ст. 217 УК РК – «Создание и руководство финансовой (инвестиционной) пирамидой, преступной группой, с привлечением денежных средств в особо крупном размере».

Компания привлекала денежные средства граждан под условием выдачи ежемесячного вознаграждения до 150% от внесенной суммы. Минимальный вклад составляет $500. Количество вкладчиков, согласно данным на сайте Finiko, превышает 165 тыс. из разных стран (Казахстан, Россия, Кыргызстан, Армения, Беларусь, Узбекистан, Турция и другие).

О том, что Finiko признали финансовой пирамидой, сообщалось 7 июля. Тогда же в агентстве-финрегуляторе рассказали, в чем заключается деятельность компании.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер