367 просмотров
367 просмотров

В Казахстане посчитали пострадавших от финансовых пирамид

С начала года общая сумма ущерба жителям составила более 33 млрд тенге

Фото: Shutterstock

В Казахстане с начала года деятельность финансовых пирамид нанесла ущерб 25 тыс. казахстанцев на сумму 33,2 млрд тенге, сообщил начальник следственного департамента МВД республики Санжар Адилов. Об это пишет Интерфакс-Казахстан.

«С начала текущего года подразделениями следствия министерства внутренних дел расследовано 250 уголовных дел. На сегодня 120 уголовных дел уже направлены в суд. Всего к уголовной ответственности за финансовые пирамиды, организацию и участие в них привлекаются 98 человек, 63 содержатся под стражей с санкции суда. В целом, общее количество потерпевших по уголовным делам о финансовых пирамидах по стране составляет свыше 25 тысяч человек. Общая сумма ущерба превышает 33 млрд 250 млн тенге (текущий курс - 427,26/$1)», - сообщил Адилов на брифинге в четверг.

По его данным, больше всего от финансовых пирамид пострадали западные и южные регионы страны, где активно действовали наиболее крупные организации - ТОО "Гарант 24 Ломбард", "ЕSTATE Ломбард" и "Выгодный займ", "Голд Компании", "Хоум Автоинвест".

"Наибольшее количество пострадавших от деятельности финансовых пирамид приходится на жителей Актюбинской области, города Шымкент, Туркестанской области, Западно-Казахстанской, Атырауской, Павлодарской, Кызылординской, Мангистауской областей и Нур-Султана", - заключил он.

Напомним, ранее в комитете по финансовому мониторингу МФ РК рассказали о 35 фактах создания финансовых пирамид в стране с начала 2020 года, а также рассказали о признаках финансовой пирамиды.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер