1010 просмотров
1010 просмотров

Как банки Казахстана возвращаются к работе

Отделения работают во многих регионах

Фото: Аскар Ахметуллин

Казахстанские банки возвращаются к нормальной деятельности, однако пока не подсчитали сумму ущерба. «Курсив» собрал информацию о том, как банки возвращаются к нормальной деятельности после демонстраций.

Halyk Bank сообщил, что с 10 января все его 297 отделений по всему Казахстану начинают полноценную работу. Исключение составляют Алматы, Алматинская область, Талдыкорган. В действующих отделениях банк предоставит практически весь спектр услуг юридическим и физическим лицам. График работы установлен с 09:00 утра до 17:00 либо 18:00 в зависимости от региона.

Банкоматы в отделениях головных офисов филиалов казахстанского Сбербанка действуют в штатном режиме во всех регионах Казахстана, за исключением Алматы и Алматинской области, где их работа будет возобновляться по мере стабилизации ситуации. Работают филиалы банка во всех регионах присутствия.

На сайте ForteBank отмечается, что часть отделений работает с сегодняшнего дня. Банкоматы и терминалы работают в большинстве регионов. Доступность зависит от связи, доступа в здания, где они расположены и работы инкассаторов.

«Сейчас установлен лимит на снятие денег – 100 000 тенге с одной карты в сутки. Доступ для карт других банков временно закрыт», - сообщается на сайте банка.

Выдача кредитов онлайн и доставка карт приостановлена по всему Казахстану. Для получения кредита с 10 января можно будет обратиться в отделение или подать заявку на сайте. Рассрочки на покупки по картам будут работать в стандартном режиме.

Приложение Forte работает без интернета. Можно проверить карты и счета, перевести деньги между своими картами и на карты других банков. Перевести до 100 000 тенге сейчас можно без смс кода.

В БЦК отметили, что в штатном режиме работают: приложения BCC.KZ и BCC BUSINESS, некоторые отделения банка и банкоматы.

Евразийский банк сегодня открыл филиалы и отделения банка во всех регионах, кроме Алматы, Алматинской области и Тараза. Режим работы отделений — с 9:00 до 18:00. Кассовые операции доступны до 16:00 по времени Нур-Султана.

В банке добавили, что восстановлен доступ к мобильному приложению банка Smartbank. В зависимости от региона Казахстана могут еще наблюдаться временные задержки с доступом, но они устраняются по мере улучшения интернет-связи. Рекомендуем оставаться дома для собственной безопасности и воспользоваться дистанционными каналами обслуживания.

На сайте Bank RBK сообщается, что несмотря на повреждение административного здания головного офиса, расположенного на Площади Республики в Алматы, средства клиентов не пострадали. Кроме того, надежно защищённый депозитарий банка не был поврежден во время массовых беспорядков. На сайте банка сообщается, что банк прилагает максимум усилий, чтобы в кратчайшие сроки приступить к работе в штатном режиме. Процесс восстановления деятельности уже начат: возобновлена работа банкоматов в ряде крупных регионов страны, а также работает мобильное приложение.

В Нурбанке сообщили, что пострадали два отделения и филиал, банкоматы и платежные терминалы по Алматы. В остальных регионах ущерба нет, но информация уточняется еще.

Филиалы и отделения, кроме Алматы и Талдыкоргана, работают в штатном режиме. Депозиты клиентов в безопасности и сохранности. По платежным карточкам можно осуществлять все доступные операции. Мобильное приложение работает (при наличии связи в регионе).

С сегодняшнего дня Альфа-Банк Казахстан открыл свои филиалы и отделения для физических и юридических лиц по всему Казахстану, за исключением Алматы. В банке отмечают, что отделения будут работать с усиленной охраной с целью обеспечения безопасности для своих сотрудников и клиентов. Почти все банкоматы работают, оплата картами доступна.

Отделения Банка ХоумКредит работают в штатном режиме за исключением отделений в Кызылорде, Талдыкоргане и Таразе. В Алматы работает одно отделение. Также доступны терминалы и банкоматы.

Банк ВТБ (Казахстан) возобновит работу в штатном режиме во всех регионах республики по мере стабилизации ситуации и восстановления интернета, пока отделения банка не работают.

В Freedom Finance Bank рассказали, что отделения работают во всех городах, где имеются филиалы банка (кроме Алматы), в будни с 9.00 до 16.00. В банке рассказали, что пострадал только один банкомат в Алматы. Сейчас можно расплачиваться платёжными картами Freedom Finance Bank в POS-терминалах магазинов вне зависимости от наличия интернета, проводить безналичные оплаты на интернет-ресурсах в регионах, где доступен интернет. А также снимать деньги в любых банкоматах.

Обменные операции в банках приостановлены

Банки сообщают о том, что обменные операции приостановлены в связи с постановлением Национального банка РК. Напомним, вчера Национальный банк сообщил, что деятельность обменных пунктов банков второго уровня и уполномоченных организаций также временно приостанавливается для безопасности и сохранности обменных пунктов, а также их работников и клиентов.

Обменные операции приостановлены не только в отделениях, но и мобильных приложениях. Банки сообщают, что отменяют начисление штрафов и пени по всем кредитам физических и юридических лиц.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер