2206 просмотров
2206 просмотров

За сколько Ельдар Абдразаков купит Forte

Эксперты назвали «Курсиву» цену 10%-ной доли банка

Фото: Офелия Жакаева

Казахстанский предприниматель Ельдар Абдразаков собирается войти в капитал ForteBank, который принадлежит миллиардеру Булату Утемуратову.

Основатель и руководитель группы компаний Centras Ельдар Абдразаков возглавил 1 декабря совет директоров ForteBank. Это назначение в банке объяснили намерением Абдразакова войти в капитал пятого по активам казахстанского банка.

«Такое участие со стороны нового председателя совета директоров ForteBank будет способствовать дальнейшему росту капитализации и устойчивому развитию финансового института», – считают в банке.  

Skol'ko-mozhet-stoit'-10%-ForteBank- (2).jpg

С 4 марта 2019 года Абдразаков был членом совета директоров – независимым директором.  

«Банк придерживается самых высоких стандартов качества и обладает большим потенциалом роста. Для нас это интересная инвестиция. Мы планируем инвестировать до 10% акций банка. Я благодарен главному акционеру Булату Утемуратову за приглашение и возможность участия в успешном развитии ForteBank», – прокомментировал свое назначение Ельдар Абдразаков.

Булат Утемуратов – один из немногих бизнесменов в Казахстане, который умеет покупать и продавать банки. В 1995 году он был в числе учредителей Алматинского торгово-финансового банка, позже сменившего название на АТФ. В 2006 году Утемуратов приобрел статус крупного участника АТФ – 52% акций. На следующий год АТФ продали итальянской группе UniCredit (через ее дочернюю структуру Bank Austria Creditanstalt). Группа оценила казахстанский банк в $2,175 млрд.

В 2008 году Утемуратов вернулся в финансовый бизнес, создав микрокредитную организацию Kassa Nova, позже она стала банком. В конце 2020 года 100% акций Kassa Nova были проданы АО «Фридом Финанс».  

В 2010 году Булат Утемуратов выкупил контролирующую долю в капитале Метрокомбанка, спустя два года банк был переименован в ForteBank. В 2014-м Утемуратов приобрел Темiрбанк и Альянс Банк у «Самрук-Казыны». В феврале 2015 года завершилось объ­единение трех БВУ под брендом ForteBank. Сейчас Утемуратов владеет 90,78% простых акций ForteBank.  

Синергетический прием

Будет инвестиция Ельдара Абдразакова односторонней или ForteBank интересует страховой и брокерский бизнес группы Centras? Этим вопросом задается глава DAMU Capital Management Мурат Кастаев.

«Банк может стремиться к формированию полноценной экосистемы финансовых продуктов вслед за Kaspi, Халыком и Jusan. Учитывая, что с нуля ее создавать уже некогда и конкуренты уходят вперед, банк может быть заинтересован в приобретении действующих игроков этих отраслей», – считает собеседник.

Покупка может быть связана с планами по развитию совместных проектов ForteBank и группы Centras, соглашается Игорь Додонов, аналитик ФГ «ФИНАМ». Возможно, благодаря сотрудничеству с ForteBank группа Centras рассчитывает расширить масштабы деятельности, предлагая клиентам банка свои финансовые услуги (брокерские, страховые и другие).  

Похожее мнение высказал и директор консалтинговой компании Ulagat Consulting Group Марат Каирленов:

«На фоне роста интереса казахстанцев к рынку ценных бумаг и увеличения числа розничных счетов на KASE и AIX казахстанские банки стремятся развивать услуги, связанные с фондовым рынком, для своих клиентов. Не исключено, что ForteBank решил воспользоваться опытом Ельдара Абдразакова в этом сегменте и таким образом ищет возможность расширения своих услуг».

Напомним, что в 2020 году ForteBank создал дочернюю ForteFinance – инвесткомпанию, в числе услуг которой брокерское обслуживание и предоставление доступа к казахстанским и международным торговым площадкам, управление индивидуальными и коллективными инвестиционными портфелями.  

«Его (Абдразакова. – «Курсив») приход может повлиять на рост капитализации банка, хотя данный аспект, на мой взгляд, имеет меньше значения. У некоторых конкурентов ForteBank есть дочерние инвестиционные и страховые компании, играющие заметную (сравнимую с Centras Абдразакова) роль на рынке. Таким образом, наличие стратегического партнерства с коммерческим банком при правильной постановке задач и распределении функций может быть очень выгодным для обеих сторон», – считает руководитель филиала АКРА в МФЦА Аскар Елемесов.

Отметим, что финансовые институты уже сотрудничают: ForteBank предлагает страховые услуги «Сентрас Иншуранс» – страхование туристов, автострахование.

Сняли мерки  

В ForteBank на запрос «Курсива» не раскрыли информацию о сроках завершения сделки, однако прокомментировали новую роль Абдразакова.

«Назначение независимого директора председателем совета директоров является прецедентом в банковской системе Казахстана... Значительный предпринимательский опыт Ельдара Абдразакова и участие в развитии банковских и небанковских финансовых институтов Казахстана даст новый импульс в развитии организации», – считают там.

В Centras Securities на запрос «Курсива» сообщили, что пока не могут озвучивать подробности сделки.  

10% акций ForteBank может обойтись в $75–85 млн, прикинули опрошенные «Курсивом» эксперты.

«Стоимость этой доли мы оцениваем в $75–85 млн, в зависимости от деталей и условий сделки, которые не озвучены», – подсчитал Мурат Кастаев.

«Справедливая стоимость ForteBank составляет 352,6 млрд тенге. Соответственно, 10% акций банка может обойтись в 35,3 млрд тенге ($80 млн)», – отметил Игорь Додонов.  

В последние годы ForteBank показывает двузначную доходность на капитал и выплачивает акционерам почти 100% прибыли в виде дивидендов, говорит вице-президент, старший аналитик агентства Moody’s Семен Исаков. Поэтому, по его мнению, миноритарный пакет может обеспечить неплохую доходность Абдразакову в будущем. При выплате 100%-ной прибыли в виде дивидендов инвестиция Ельдара Абдразакова может приносить ему до $13–14 млн в год, привел расчеты Кастаев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер