1 просмотр

В Казахстане наблюдается тенденция к поляризации банковского сектора

S&P отмечает, что более сильные игроки увеличивают свое присутствие на рынке

Фото: Depositphotos

Несмотря на прогресс казахстанских банков в сокращении объема проблемных кредитов, риски в данном направлении все еще остаются актуальными. В последнее время, по оценкам экспертов, наблюдается тенденция к поляризации банковского сектора: более сильные игроки увеличивают свое присутствие на рынке, в то время как более слабые постепенно с него уходят. Концентрация в банковском секторе остается высокой. На долю крупнейших пяти банков приходится более 70% активов сектора. Об этом сообщило рейтинговое агентство S&P в своем рейтинговом отчете о состоянии казахстанского банковского сектора, рассказали в АРРФР РК.

При этом влияние длительной фазы коррекции на деятельность казахстанских банков снизилось. В настоящее время восстановление экономического роста поддерживает развитие бизнеса банков и банковской отрасли в целом.

В рамках оценки отраслевых и страновых рисков банковского сектора  (BICRA) тенденция в отношении отраслевых рисков была утверждена как «позитивная». Оценка экономического риска улучшена с 9 до 8, оценка отраслевого риска подтверждена на уровне 9.

Рейтинги некоторых казахстанских банков были повышены или подтверждены. Для нескольких банков улучшены прогнозы по рисковым ожиданиям. Для всех оцениваемых финансовых институтов рейтинговым агентством S&P были составлены различные сценарии, на основании реализации которых будет сделан вывод о дальнейшем изменении рейтинга.

По прогнозам S&P, темпы экономического роста Казахстана к концу 2021 года составят 3,5% за счет увеличения объемов нефтедобычи на фоне высоких цен на нефть, а также аккомодационной фискальной политики.

«Стабильность банковского сектора обеспечивалась в том числе умеренными темпами роста кредитования и мерами поддержки, которые были оказаны финрегулятором и правительством для различных категорий заемщиков», – рассказала председатель Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова.

S&P прогнозирует, что технологические факторы не усилят конкуренцию на рынке, а риски снижения прибыльности для казахстанских банков в среднесрочной перспективе остаются стабильными.

Ранее аналитики международного рейтингового агентства S&P Global Ratings оценили качество управления и уровень прозрачности в банковском секторе Казахстана на низком уровне. Они отмечали, что стабильность бизнеса многих банков зависит от деловых и политических связей их владельцев. Кроме того, эффективность недавно принятых мер по усилению банковского надзора и предотвращению чрезмерных рисков, принимаемых банками, еще предстоит проверить, поскольку банки начинают активно наращивать свои кредитные портфели. 

К позитивным факторам определяющие риски банковского сектора Казахстана аналитики агентства отнесли сильные бюджетные и внешнеэкономические показатели Казахстана, позволяющие правительству оказывать поддержку банковскому сектору страны в случае необходимости.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер