1544 просмотра
1544 просмотра

В каких банках Казахстана зафиксированы самые высокие зарплаты

«Курсив» сравнил удельные расходы на персонал в 18 крупнейших БВУ

Фото:Depositphotos

«Курсив» подсчитал, как изменились средние зарплаты в казахстанских банках в 2020 году. Общие расходы на персонал в пандемийном году сократились только у двух из 14 участников AQR. При этом среднее вознаграждение работников, не относящихся к топ-менеджменту, как минимум не изменилось, а в большинстве банков выросло. 

Вопреки первоначальным ожиданиям и пессимистичным прогнозам, отечественный банковский сектор, в отличие от многих других отраслей, не пострадал от коронакризиса. Совокупная прибыль БВУ по итогам 2020 года хотя и уменьшилась (с 791 млрд до 726 млрд тенге), но виной этой просадки стали несколько убыточных игроков, таких как АТФ (закончил год с минусом в 120 млрд тенге), Нурбанк (–31,2 млрд), Capital (–4,9 млрд) и AsiaCredit (–4,7 млрд). Большинство остальных банков, несмотря на карантинные ограничения и два локдауна, улучшили свой финансовый результат относительно докризисного 2019 года. На этом фоне неудивительно, что многие банки в прошлом году смогли не просто сохранить, но и увеличить размер фонда оплаты труда. 

Поздняя публикация ренкинга банков по уровню зарплат объясняется тем, что «Курсив» ждал выхода аудированной отчетности двух главных ньюсмейкеров прошлого года – Jusan и АТФБанка. Однако по состоянию на 1 декабря эти документы на официальных ресурсах KASE и ДФО Минфина так и не появились. 

На просьбу «Курсива» предоставить информацию, необходимую для расчетов (расходы на персонал, вознаграждение топ-менеджмента и фактическая численность работников по итогам 2020 года), в Jusan Bank не ответили. Поэтому данные по Jusan и АТФ за 2020 год были взяты из других публичных источников и с использованием определенных допущений. Соответственно, погрешность расчетов по этим банкам за 2020 год будет выше, чем по остальным игрокам. 

В конце 2020 года в стране работало 26 банков. Два из них (Capital и AsiaCredit) к тому времени уже больше года дышали на ладан и вскоре обанкротились, карликовый НБ Пакистана сдал лицензию добровольно. У пяти небольших игроков (Банк Китая, ТПБ Китая, КЗИ, Шинхан и Заман) расходы на персонал в 2020 году составили менее 1 млрд тенге. Оставшиеся 18 банков были включены в ренкинг «Курсива».  

Из них только у четырех, в том числе у двух участников AQR, расходы на персонал в 2020 году сократились. Наибольшее снижение (–22%) произошло в Банке Kassa Nova. Очевидно, что это было связано с процессом перехода банка от старого собственника в лице ForteBank к новому в лице компании «Фридом Финанс». На 10% меньше потратил на сотрудников небольшой Al Hilal. В Евразийском и Хоум Кредите эта статья расходов сократилась на 6,5 и 4,8% соответственно. 

v-kakix-bankax-kazaxstana-zafiksirovany-samye-vysokie-zarplaty.jpg

Самый высокий рост ФОТ (+40%) смог себе позволить Jusan Bank. В Альфе расходы на персонал увеличились на 24%. Двузначные темпы роста продемонстрировали также Нурбанк (+11%) и Отбасы (+10%). У тройки крупнейших игроков рост составил от 4,5% у Сбера до 9,4% у Kaspi. 

Гораздо большим колебаниям были подвержены зарплаты топ-менеджеров. В Kaspi суммарное вознаграждение ключевого управленческого персонала (членов СД и правления) сократилось на 53% (с 570 млн до 269 млн тенге), в Хоум Кредите – на 40% (с 1,65 млрд до 1,0 млрд тенге). В дочернем Ситибанке топы заработали на 31% меньше (486 млн тенге против 703 млн), причем почти все это сокращение пришлось на членов СД: в 2019 году им было выплачено 236 млн тенге, в 2020-м эта сумма упала до символических 23 млн тенге.  

Наоборот, наибольший рост зарплат ключевого руководства (+61%) зафиксирован в Bank RBK. Здесь расходы на персонал в целом увеличились на 620 млн тенге, из них 517 млн достались топ-менеджменту. Также значительно выросло вознаграждение топов в Альфа-Банке – на 43%, или на 447 млн тенге. В 2020 году Альфа почти вдвое нарастила чистую прибыль (25,3 млрд против 13,3 млрд тенге), поэтому управленцы были вправе рассчитывать на благодарность акционера. Bank RBK тоже улучшил финансовый результат, но не настолько впечатляюще и с более низкой базы: его прибыль выросла с 9,8 млрд до 12,1 млрд тенге, или на 24% за год.  

Для расчета средней ежемесячной зарплаты в банках «Курсив» исключил из расходов на персонал выплаты ключевым управленцам. Разумеется, полученную сумму нельзя считать зарплатой в строгом смысле слова, поскольку в затратах банков на персонал зашиты не только оклады и премии, но и различные опции соцпакета вроде единовременной матпомощи при тех или иных жизненных обстоятельствах. Тем не менее расходы банка на единицу персонала, даже с учетом неизбежных погрешностей в расчетах, дают достаточно близкое представление об уровне вознаграждения в этом банке и еще более близкое – при сравнении зарплат в разных БВУ (поскольку погрешность расчетов будет примерно одинаковой для всех организаций).     

Ренкинг условных средних зарплат за 2020 год с огромным отрывом возглавил дочерний Ситибанк. Банк отказался раскрыть информацию о численности персонала, поэтому «Курсиву» пришлось использовать данные ДФО, где указана среднегодовая численность работников без уточнения года. По нашим расчетам, в среднем служащий Ситибанка в прошлом году зарабатывал 1,8 млн тенге в месяц (включая налоги и прочие обязательные отчисления). С учетом небольшого штата и высокой прибыли банк, в принципе, может позволить себе такую роскошь. 

«Курсив» попросил Ситибанк прокомментировать полученный результат.

«Мы не можем подтвердить приведенный расчет средней зарплаты, поскольку считаем, что данный подход не является корректным. Мы не оперируем понятием «среднестатистического работника» – уровень зарплаты наших сотрудников зависит от занимаемой позиции, опыта, сложности и объема выполняемой работы. В Citi основным принципом управления эффективностью деятельности, вознаграждения и поощрения сотрудников является принцип меритократии – оценки сотрудников согласно их вкладу и способностям», – отметили в Ситибанке. 

Второе и третье места в ренкинге тоже заняли иностранные «дочки» – карликовый Al Hilal (с показателем 776 тыс. тенге) и Altyn Bank (683 тыс.). На четвертой строчке – государственный специализированный Отбасы (634 тыс.). Из крупных универсальных банков больше всех своим сотрудникам платит Jusan (560 тыс.), однако расчеты по этому банку за 2020 год, в связи с отсутствием аудированной отчетности, содержат высокую погрешность. Замкнул шестерку Сбер с показателем 519 тыс. тенге.  

В нижней части ренкинга находятся розничные банки, располагающие большим штатом в силу специфики своего бизнеса, Халык, где численность персонала и вовсе превышает 15 тыс. человек, а также АТФ и Нурбанк. Из них Kaspi и Евразийскому удалось в прошлом году прилично увеличить среднее вознаграждение работникам – на 44 тыс. и 39 тыс. тенге соответственно. В Хоум Кредите условная средняя зарплата выросла на 25 тыс. тенге, в Халыке – на 15 тыс., в Нурбанке – на 12 тыс. 

Аномально высокий рост средней зарплаты в Kassa Nova объясняется тем, что за прошлый год штат этого банка сократился с 465 до 319 человек. Ушедшие полтораста человек не покинули банк одномоментно и получали зарплату в течение большей части 2020 года, однако в расчетах вся эта зарплата «досталась» 319 оставшимся сотрудникам. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер