344 просмотра
344 просмотра

Как центробанки мира справляются с пандемией и инфляцией

Global Finance оценил действия банкиров

Фото: Depositphotos

Коронавирус испытывает на прочность денежно-кредитную политику каждой страны. Руководителям центральных банков приходится противостоять этому натиску. Эффективно или нет они справляются, оценил в своем 27-м ежегодном рейтинге Global Finance magazine.

«Курсив» изучил, какие меры приняли центробанки отдельных стран в борьбе с коронакризисом, а также прогнозы МВФ в октябрьском отчете World Economic Outlook, чтобы оценить скорость восстановления экономик. 

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина 

В прошлом году ключевая ставка в России была снижена в общей сложности на 200 базисных пунктов. В 2021-м ЦБ России повышал ставку шесть раз – по итогам октября она составила 7,5%.

«Такой шаг обоснован не только динамикой текущей инфляции, но прежде всего высокими инфляционными ожиданиями и существенным пересмотром прогноза по сравнению с июлем», – говорится в заявлении ЦБ. 

Летом в интервью Financial Times Эльвира Набиуллина отмечала: «Инфляция, как известно,  это налог на бедность, поэтому наша политика по снижению инфляции и ее стабилизации на низком уровне направлена на уменьшение неравенства».

Банк России пытается удержать инфляцию в районе 4%. По базовому прогнозу, в следующем году ставка в среднем составит 7,3–8,3% годовых, а в 2023 году – 5,5–6,5%, то есть вернется в свой долгосрочный нейтральный диапазон не ранее середины 2023 года. 

Набиуллина также прокомментировала последствия ограничений (в России из-за ситуации с COVID-19 объявлены нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября), заявив, что правительство ввело меры поддержки для наиболее уязвимых сегментов экономики, прежде всего для малого и среднего бизнеса и его сотрудников.

«Банк России со своей стороны выделил лимит 60 млрд рублей в рамках спецмеханизма рефинансирования со ставкой 4% для банков, которые на льготных условиях будут кредитовать попавший под ограничения малый и средний бизнес», – добавила она. 

Председатель Нацбанка Казахстана Ерболат Досаев 

В этом году журнал Global Finance повысил рейтинг главы Нацбанка Ерболата Досаева до «В-», отметив, что в начале 2020 года мегарегулятор столкнулся с серьезным испытанием после падения курса тенге на 15%. Банк отреагировал на это, повысив учетную ставку с 9,25 до 12%, чтобы стабилизировать валютный курс. В прошлом году НБ РК менял базовую ставку для обеспечения макроэкономической стабильности в зависимости от экономических условий: в марте 2020 года она была повышена с 9,25 до 12%, в апреле – снижена до 9,5% и с июля 2020-го до конца года сохранялась на уровне 9%.

Казахстанские участники финансового рынка добавили в комментариях «Курсиву», что, несмотря на рост инфляции, ключевая ставка в стране изначально держалась на высоком уровне, поэтому в 2021 году ее не пришлось резко поднимать. А в будущем году, согласно прогнозу, так и вовсе не исключено снижение опережающими темпами.  

После сентябрьского решения на заседании мажилиса Досаев заявил, что главным проинфляционным фактором стал рост цен на продовольствие, который вносит более половины вклада в общую инфляцию.  

Рейтинговые агентства также оценили действия правительства и Нацбанка в период пандемии, подтвердив рейтинги страны. В S&P объяснили это в том числе бюджетным и внешним балансом, которые были созданы в основном за счет профицита бюджета на фоне высоких цен на сырьевые товары до 2014 года. Эти активы аккумулированы в Нацфонде и инвестированы за рубежом.

Несмотря на более гибкую фискальную позицию для поддержки экономики во время пандемии, агентство прогнозирует, что правительство сохранит позицию чистых активов, а ликвидные внешние активы экономики превысят внешний долг на 33% от платежей по текущим операциям в течение 2021–2024 годов. Постепенная фискальная консолидация, реализация бюджетного правила, ограничивающего объем трансфертов из Нацфонда в бюджет, и растущие объемы добычи нефти должны способствовать возвращению активов к росту. 

В сентябрьском отчете S&P упоминается и про доверие к денежно-кредитной политике регулятора, который сталкивается с такими проблемами, как предполагаемая ограниченная независимость ЦБ и относительно слабая банковская система. Однако НБ РК предпринимает шаги для повышения своей независимости и эффективности. В частности, регулятор объявил, что не будет принимать участие в новых программах кредитования, а также выйдет из таких программ к 2025 году. Тем более что после того, как Нацбанк передал функции регулирования финансового рынка новому агентству, он может сосредоточиться на макроэкономической стабильности. 

Аналитики Fitch в августовском обзоре отметили: несмотря на то что совокупные внешние активы Нацфонда и НБ РК незначительно снизились, до $92 млрд (47% от ВВП), на конец первого полугодия 2021 года (конец 2020 года – $94 млрд), они (активы) оказались устойчивыми к пандемии и резким скачкам цен на нефть и подкреплялись отдачей от инвестиций и ценами на золото.  

Также в Fitch добавили, что гибкость курса тенге позволила Казахстану компенсировать волатильность цен на нефть в 2020 году, сохранив при этом внешние резервы. Курс тенге в целом изменялся так же, как и курс российского рубля, оставаясь слабым относительно растущих цен на нефть в последние месяцы ввиду увеличения импорта на фоне возобновления роста потребительского спроса по мере восстановления экономической активности.  

Экс-глава Нацбанка Кыргызстана Толкунбек Абдыгулов 

В конце минувшего сентября глава Нацбанка Кыргызстана Толкунбек Абдыгулов покинул свой пост. Однако именно ему пришлось противостоять не только экономическому, но и политическому кризису. В прошлом году, во избежание оттока капитала из страны, регулятор устанавливал ограничения по трансграничным платежам по системе SWIFT и альтернативным каналам связи.  

В 2020-м Нацбанк Кыргызстана лишь однократно поднял ставку в начале года с 4,25 до 5% и до конца года сохранял на этом уровне, показатель средней инфляции при этом составил 6,3% (в пределах среднесрочных ориентиров 5–7%). В этом году НБ КР поднял ее до 7,5%.

«В августе 2021 года потребительские цены выросли в годовом выражении на 14,1%. В условиях сохранения инфляционного давления Национальный банк продолжил курс на ужесточение денежно-кредитных условий», – отмечает НБ КР.   

В финрегуляторе сообщили, что восстановление экономики во II квартале 2021 года замедлилось, по итогам января – июля 2021 года объем ВВП снизился на 1,6% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, ВВП без учета предприятий по разработке месторождения Кумтор вырос на 3,6%.

«Основными сдерживающими факторами восстановления экономической активности в стране является сокращение объемов промышленного производства и сельского хозяйства. Динамика внутреннего спроса демонстрирует постепенное восстановление, но еще не достигла допандемийного уровня. Приток денежных переводов в страну продолжает расти, за январь – июль 2021 года чистый приток денежных переводов физических лиц повысился на 31,1%, сложившись на уровне около $1,1 млрд», – сообщил Нацбанк Кыргызстана. 

Председатель ЦБ Узбекистана Мамаризо Нурмуратов 

Узбекистан оказался в числе немногих стран с положительными темпами роста ВВП за 2020 год за счет увеличения сельскохозяйственного производства и строительства.  

В прошлом году Центробанк дважды снизил основную ставку – в апреле и сентябре (с 16 до 14% годовых), которая сохраняется и сегодня. Глава ЦБУ намерен снизить уровень инфляции до 10% к концу года (по итогам сентября 2021 года она составила 10,8%). Основным драйвером, определяющим динамику общей инфляции в текущем году, стало изменение цен на продовольственные товары. 

Председатель правления Нацбанка Беларуси Павел Каллаур 

Каллаур на протяжении семи лет возглавляет Нацбанк Беларуси. На вопрос о возможной отставке в апреле этого года Каллаур заявил, что ему пока «рано заниматься рыбалкой» и вместо этого он планирует вернуть инфляцию к среднесрочной цели в 5%. В этом году на фоне ускорения инфляции Нацбанк дважды повышал ставку рефинансирования.

«Каллаур продемонстрировал свои способности в борьбе с инфляцией, но его «ястребиная» позиция мало способствовала росту экономики страны», – пишет Global Finance.  

Глава Нацбанка Украины Кирилл Шевченко  

Кирилл Шевченко возглавил Нацбанк Украины в период разгара пандемии – в июле 2020 года. Выступая в Верховной раде, он заявил, что «как глава НБУ не допустит неконтролируемой инфляции». С момента его прихода и до конца 2020 года НБУ удерживал учетную ставку на уровне 6%. В этом году регулятор поднял ставку до 8,5%. В сентябрьском решении сообщалось, что ужесточение монетарной политики будет способствовать удержанию под контролем инфляционных ожиданий и возвращению инфляции на траекторию устойчивого замедления до цели 5%, достижение которой прогнозируется в 2022 году. В сентябре регулятор также заявил о том, что прекращает применение антикризисных монетарных мер с начала IV квартала 2021 года.

 

kak-centrobanki-mira-spravlyayutsya-s-pandemiej-i-inflyaciej (3).jpg 

А как у них?

В сентябре глава ЕЦБ Кристин Лагард отметила, что рост экономики еврозоны может превысить допандемийный уровень к концу текущего года. Лагард инициировала пересмотр стратегии ЕЦБ и помогла предотвратить вызванный пандемией экономический кризис в еврозоне с помощью экстренной программы выкупа активов Pandemic Emergency Purchase Programme (PEPP), за что получила высокую оценку «А» от журнала Global Finance. 

Председатель Народного банка Китая И Ган также получил повышение от издания с «С» до «А». Несмотря на спад в I квартале 2020 года, экономика страны быстро ускорилась и по итогам прошлого года оказалась в положительной зоне, составив 2,3% на фоне падения ВВП практически по всем странам. Авторы исследования отмечают, что всю тяжелую работу в этом проделало Министерство финансов, выпустившее рекордное количество облигаций специального назначения. В сентябре И Ган уточнил, что темпы роста ВВП страны составят 5–6% в ближайшие годы и власти будут придерживаться стандартной денежно-кредитной политики, не прибегая к особым мерам, пишет ТАСС со ссылкой на статью, опубликованную в социальной сети WeChat на странице Боаоского азиатского форума. 

В США инфляция, вероятно, останется высокой в ближайшие месяцы, но затем начнет замедляться.

«Эти факторы ослабнут, после чего она, вероятно, снизится до целевого показателя ФРС в 2%», –говорится в тексте заявления главы ФРС Джерома Пауэлла.

Он отметил, что ФРС поднимет базовую ставку, если ситуация с инфляцией будет вызывать опасения. По итогам года, по прогнозам МВФ, она может составить 4,3%. 

Эндрю Бейли пришел в Банк Англии в конце 2019 года и пообещал быстро реагировать на вызовы, вызванные пандемией. В конце сентября он заявил, что за последние месяцы темпы восстановления экономики замедлились, а инфляция в августе достигла максимума за последние девять лет. Правительство не исключает, что в IV квартале инфляция может ускориться до 4%.  

Журнал Global Finance не смог оценить деятельность главы ЦБ Турции, поскольку с 2019 года президент страны Реджеп Тайип Эрдоган трижды менял глав Центробанка. В марте на эту должность пришел Шахап Кавджиоглу. Однако уже сейчас, как пишет Reuters, глава государства вновь разочарован медленным выполнением его требований по смягчению денежно-кредитной политики. В сентябре ЦБ Турции снизил ключевую процентную ставку с 19 до 18%, а на прошлой неделе – до 16%. В сообщении Центробанка указывается, что до конца года остается ограниченное пространство для коррекции в сторону понижения ставки. ЦБ будет применять все имеющиеся инструменты, пока не появятся сильные индикаторы, указывающие на снижение инфляции, и не будет достигнут среднесрочный целевой показатель в 5%.  

kak-centrobanki-mira-spravlyayutsya-s-pandemiej-i-inflyaciej (2).jpg

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер