1938 просмотров
1938 просмотров

Почему Halyk Bank не спешит уходить из Таджикистана

«Дочка» работает в прежнем режиме и вопрос ликвидации отложен

Фото: Илья Ким

Два месяца назад Halyk Bank объявил о своем уходе с рынка Таджикистана. Но через месяц банк сообщил, что ищет альтернативные сценарии, как продолжить деятельность «дочки». «Курсив» выяснил, почему Halyk задержался в центральноазиатской республике.

О добровольной ликвидации своей «дочки» ЗАО «Халык Банк Таджикистан» (ХБТ) казахстанский Halyk Bank сообщил на сайте KASE в начале августа, предварительно согласовав это решение на совете директоров. Причиной выхода из проекта называлось желание «сконцентрировать ресурсы и сфокусировать усилия группы Halyk на высокоэффективных и прибыльных проектах, располагающих большим потенциалом для дальнейшего роста».

Pochemu-Halyk-Bank-ne-speshit-uxodit'-iz-Tadzhikistana.jpg

Источник, близкий к банковскому сектору Таджикистана, сказал «Курсиву», что такое решение могло быть связано с тем, что в республике с 2015 года идет передел банковского рынка.

«Сегодня в Таджикистане действует 15 коммерческих банков, из них восемь в той или иной степени принадлежат определенным кругам, которые имеют политические связи в верхах. Естественно, это создает для них возможность более успешно продвигать свои интересы и расширять свою деятельность», – отметил источник.

Pochemu-Halyk-Bank-ne-speshit-uxodit'-iz-Tadzhikistana_1.jpg

В мае этого года Нацбанк Таджикистана отозвал лицензии у двух БВУ, которые входили в топ-3 коммерческих банков республики. Официальная причина – «финансовое положение банков не улучшилось и не была обеспечена их стабильность, несмотря на поддержку правительства».

«Вполне возможно, Халык, просчитав риски и увидев активную игру конкурентов, принял решение о выходе из страны», – отметил источник.

Однако в сентябре ХБТ на своем сайте опубликовал пресс-релиз о том, что компания продолжает работу в обычном режиме и предоставляет все виды банковских услуг. Следом банк объявил о проведении тендера по отбору компании для аудита финотчетности за 2021 год.

Halyk Bank посчитал прежде­временным давать комментарии по поводу выхода из зарубежного проекта.

«Запрашиваемая информация относится к разряду конфиденциальной», – пояснили в банке.

В call-центре БВУ отметили, что «дочка» в Таджикистане работает в прежнем режиме и вопрос ликвидации отложен.

На запрос «Курсива» в Нацбанке Таджикистана ответили, что Народный Банк Казахстана обратился к регулятору с письмом, в котором просил приостановить рассмотрение ходатайства об отзыве лицензии ЗАО «Халык Банк Таджикистан» до определения оптимального и взаимовыгодного альтернативного варианта выхода с рынка Таджикистана.  

«Вышеуказанным письмом Народный Банк Казахстана сообщил, что после предоставления ходатайства об отзыве лицензии был получен ряд предложений со стороны потенциальных покупателей акций ЗАО "Халык Банк Таджикистан"», – добавили в Нацбанке Таджикистана.

Глава DAMU Capital Management Мурат Кастаев предполагает, что банк мог получить предложение о покупке значительной доли либо об инвестициях в дочернюю организацию:

«Халык может продолжить свою деятельность, продав основной пакет акций и значительно снизив свои риски присутствия в этой стране».

По оценке Кастаева, стоимость банка может составить порядка $3–4 млн.

Pochemu-Halyk-Bank-ne-speshit-uxodit'-iz-Tadzhikistana_0.jpg

Источник из Таджикистана считает, что альтернативным сценарием может стать создание акционерной компании, куда войдут таджикские и казахстанские партнеры.

«Необходимость работы казахстанского банка в Таджикистане доказана временем и торговыми отношениями двух стран, а вот управленческая часть и партнерские отношения, судя по всему, будут дорабатываться», – добавил спикер.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city