785 просмотров
785 просмотров

Банк Фридом Финанс Казахстан докапитализирован на 23 млрд тенге

БВУ провел эмиссию простых акций в количестве более 11 млн штук

Фото: Илья Ким

Собственный капитал АО «Банк Фридом Финанс Казахстан» увеличился на 23 млрд тенге путем размещения эмиссии простых акций банка в количестве 11 010 052 штук. Своим правом преимущественной покупки воспользовалась материнская компания АО «Фридом Финанс». Об этом сообщила пресс-служба банка.

Банк поднялся на три позиции в рейтинге БВУ Казахстана по значению собственного капитала и занял 17-е место. Собственный капитал банка вырос более чем в два раза и составил 44,9 млрд тенге. 

По словам главного исполнительного директора Freedom Holding Corp. Тимура Турлова, докапитализация станет хорошей основой для развития новых сервисов, включая такой уникальный на данный момент для казахстанского рынка продукт, как цифровая ипотека. 

«Это также позволит нам быстрее и эффективнее развивать инновационные цифровые услуги и выстраивать полноценную финансовую экосистему для клиентов компании. У нас большие цели и планы, связанные с банком, и дополнительное финансирование поможет в перспективе реализовать их в полной мере», - сказал он.

Напомним, Freedom Holding Corp. объявил о решении купить казахстанский банк Kassa Nova у АО «ForteBank» в августе 2020 года. Сделка была закрыта в конце года. Ее стоимость составила $52,9 млн. Решение о переименовании БВУ на «Банк Фридом Финанс Казахстан» было принято 15 января 2021 года на общем собрании акционеров. 100% голосующих акций банка принадлежат АО «Фридом Финанс». 

Freedom Holding Corp. – это холдинг, осуществляющий финансовую деятельность, розничные брокерские операции, консультирование по вопросам инвестиций, торговлю ценными бумагами, инвестиционно-банковские и андеррайтинговые услуги через свои дочерние компании Freedom Finance. 

Компания является профессиональным участником Казахстанской фондовой биржи (KASE), Astana International Exchange (AIX), Московской биржи (MOEX), Санкт-Петербургской биржи (SPB), Республиканской фондовой биржи «Тошкент» (UZSE) и Украинской биржи. Головной офис компании находится в городе Алматы, Казахстан, а ее административные офисы – в России и США. Компания имеет филиалы в Казахстане, России, Кыргызстане, Украине, Узбекистане, Германии и на Кипре. Простые акции холдинга торгуются на Nasdaq Capital Market, Казахстанской фондовой бирже и Санкт-Петербургской бирже.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер