638 просмотров
638 просмотров

Казахстанский инвестор купил российский Азиатско-Тихоокеанский банк

Сумма сделки составила 14 млрд рублей

Фото: Deposit Photos

Казахстанский инвестор в лице ТОО «Pioneer Capital Invest» (управляющая компания в группе Jusan) приобрел у ЦБ РФ 100% акций Азиатско-Тихоокеанский Банк (АТБ) за 14 млрд рублей (около 82 млрд тенге). Об этом рассказала глава Центробанка России Эльвира Набиуллина на Международном банковском форуме «Банки России - XXI век».

ЦБ 17 сентября провел торги в форме закрытого аукциона, в котором приняли участие ПАО «Промсвязьбанк», ПАО «Совкомбанк», ТОО «Pioneer Capital Invest». «У нас сегодня состоялся аукцион по продаже АТБ. Его купил иностранный инвестор с казахским капиталом по хорошей цене», - сказала агентству ТАСС Эльвира Набиуллина.

«Победителем по результатам торгов определено ТОО «Pioneer Capital Invest», предложившее наибольшую цену в размере 14 млрд рублей. В соответствии с условиями договора купли-продажи акций банка победитель аукциона до 30 ноября 2021 года также перечислит Банку России часть чистой прибыли банка за 9 месяцев 2021 года», –говорится в сообщении, опубликованном на сайте ЦБ РФ.

По словам члена правления Pioneer Capital Invest Евгения Пана, приобретение АТБ, имеющего сильные позиции в Восточных регионах и Сибири, с головными офисами в Москве и Благовещенске, создает хорошую основу для расширения деятельности финансовой группы Jusan на перспективном рынке России.

ТОО «Pioneer Capital Invest» зарегистрировано 25 августа 2017 года. Его руководитель - Ербол Орынбаев, он также является председателем Совета директоров Jusan Bank. По данным adata.kz, ТОО заплатило в 2018 году налоги на 16,3 млн тенге, в 2019 году - на 76,7 млн тенге, в 2020 году - на 1,157 млрд тенге.

6 сентября сообщалось, что ТОО «Pioneer Capital Invest» приобрело Квант Мобайл банк (ранее ПАО «Плюс Банк») у Jusan. Ранее российская «дочка» Плюс Банк принадлежала Цеснабанку, который в 2019 году был продан First Heartland Securities. В марте 2021 года дочерний банк был переименован в Квант Мобайл банк.

АТБ - один из крупнейших банков Дальнего Востока и Сибири с мультирегиональной сетью. Работает на российском рынке с 1992 года. На сайте банка указано, что международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило фининституту долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) в национальной и иностранной валюте на уровне «В+» стабильный. Аналитическое кредитное рейтинговое агентство присвоило кредитный рейтинг на уровне «ВВВ(RU)».

По данным РИА Новости, в 2018 году АТБ прошел через процедуру санации и был выставлен на торги. ЦБ РФ приобрел допэмиссию банка и стал владельцем свыше 99,9% его акций. Однако продать БВУ не удалось в 2019 и в 2020 году. 

Чистая прибыль АТБ за первое полугодие 2021 года достигла 1,3 млрд рублей, тогда как за весь 2020 год банк заработал 1,86 млрд рублей. По состоянию на сентябрь 2021 года активы Азиатско-Тихоокеанского банка превысили 134 млрд рублей, по данному показателю банк сохраняет за собой позиции среди 50 крупнейших кредитных организаций России.
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city