298 просмотров
298 просмотров

Эльдар Сарсенов получил разрешение на статус крупного участника АО «Нурбанк»

Оно дает право приобрести 100% доли участия в ТОО «JP Finance Group»

Фото: АРРФР

Постановлением правления Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций одобрена выдача Эльдару Сарсенову согласия на приобретение статуса крупного участника АО «Нурбанк», сообщает пресс-служба АРРФР РК. 

Данный статус дает право приобрести 100% доли участия в ТОО «JP Finance Group» и, соответственно, косвенно приобрести 87,87% к количеству размещенных (за вычетом привилегированных и выкупленных) акций и (или) к количеству голосующих акций банка. 

«С момента фактического приобретения Эльдаром Сарсеновым доли участия в ТОО «JP Finance Group» и, соответственно, вступления в статус косвенного крупного участника банка Эльдар Сарсенов должен покинуть пост председателя правления АО «Нурбанк», – говорится в сообщении.

В пресс-службе АО «Нурбанк» рассказали, что осуществляются все необходимые мероприятия, связанные со сменой крупного (косвенного)  акционера.

Напомним, в сентябре 2021 года международное агентство S&P Global Ratings подтвердило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги «Нурбанка» на уровне «В-/В» и долгосрочный рейтинг банка по национальной шкале на уровне «kzBB-». Прогноз – «Стабильный».

Как отметили эксперты S&P Global Ratings, решение основано на постепенном улучшении качества активов банка благодаря поддержке со стороны государства и собственника. Данный прогноз отражает ожидания S&P Global Ratings того, что банк сможет постепенно улучшать качество активов и будет поддерживать запасы капитала в объеме, достаточном для запланированного развития бизнеса. Рейтинговое агентство ожидает, что банк также сможет поддерживать стабильный профиль фондирования и достаточные запасы ликвидности.

По состоянию на 1 сентября 2021 года банк соблюдает все нормативы, установленные для банков второго уровня. Нарушения банковского законодательства в действиях банка отсутствуют.

В марте 2020 года БВУ стал участником государственной программы повышения финансовой устойчивости банковского сектора. В рамках программы акционером увеличен капитал банка на 20 млрд тенге. По результатам 8 месяцев 2021 года активы банка составили 448,2 млрд тенге, что на 4,8% больше по сравнению с 8 месяцами прошлого года.

Эльдар Сарсенов родился в 1984 году. Он закончил Suffolk University в Бостоне по специальности бизнес администрирования, а затем Northeastern University, магистр бизнес администрирования. В разные годы работал ассистентом менеджера по маркетингу, замом директора по продажам и маркетингу в сети ТОО АЗС«Helios», а также руководителем маркетинга в швейцарской часовой компании TAG Heuer, США. Последняя должность - председатель правления АО «Нурбанк».

В Стратегические цели АО «Нурбанка» на 2017–2021 года входит увеличение доли розничного кредитования в кредитном портфеле банка и снижение доли проблемных кредитов в ссудном портфеле. Приоритетным направлением для банка является также кредитование клиентов МСБ, для чего планируется развивать как собственные, так и совместные с госорганами программы кредитования данной категории клиентов.

При этом, несмотря на рост объемов бизнеса и значительное увеличение объемов активных операций, будет продолжена работа по улучшению качества ссудного портфеля, снижению доли проблемных кредитов в ссудном портфеле. Банк намерен осуществлять комплексное управление всеми видами риска.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city