1319 просмотров
1319 просмотров

Пятерка казахстанских банков-лидеров по активам изменится в сентябре

Объединенный Jysan наверняка вернется в топ-5 крупнейших игроков

Коллаж: Илья Ким

Как повлияли консолидация банков РК и выбытие проблемных кредитов в верхних эшелонах сектора на уровень конкуренции в отрасли. 

В этом году сразу три банка ушли с рынка Казахстана, и вскоре их станет еще меньше: на 6 сентября назначена дата присоединения АТФ к Jusan. Эта сделка может привести к изменениям в верхнем эшелоне сектора и укрепить позиции топ-5 банков. «Курсив» разбирался, как растущая консолидация и вывод проблемных кредитов сказались на влиянии пятерки крупнейших игроков и не привели ли они к снижению конкуренции на рынке. Оценивались показатели топ-5 банков по активам, ссудному портфелю и вкладам юридических и физических лиц в период с 1 января 2016 года по 1 июля 2021 года. В расчетах не учитываются показатели государственного специализированного Отбасы банка; показатели Jusan и АТФ на начало июля 2021 года объединены. 

pyaterka-kazaxstanskix-bankov-liderov-po-aktivam-mozhet-izmenitsya  (2).jpg

Две сделки в первой пятерке 

С 2016 года на рынке состоялись две ключевые сделки в первой пятерке банков – присоединение Казкома к Халыку и продажа и предстоящее объединение Jusan и АТФ. Первым с трудностями столкнулся системообразующий Казком, когда в 2016 году у него возникли проблемы с достаточностью капитала и ликвидностью. К концу года становится очевидным, что банку потребуется помощь, и глава государства Нурсултан Назарбаев пообещал не допустить краха ККБ. В интервью агентству Bloomberg он сообщил, что речь идет о санации банка и его оздоровлении. 

На начало 2017 года финансовое состояние Казкома ухудшилось: активы уменьшились на 3,6% (до 4,9 трлн тенге), ссудник – на 6,8% (до 3,7 трлн), вклады юридических и физических лиц – на 12,3% (до 2,9 трлн). Сокращение бизнеса Казкома привело и к снижению концентрации первой пятерки банков: ее доля в активах снизилась с 60,4 до 59,6%, в совокупном ссуднике – с 64,7 до 61,9%, в депозитном портфеле – с 61,8 до 59,6%.  

Спустя полгода акционеры Кенес Ракишев и «Самрук-Казына» продали Народному банку принадлежавшие им пакеты акций Казкома по цене 1 тенге за каждый пакет. В рамках сделки государственный Фонд проблемных кредитов (ФПК) выкупил у Казкома за 2,6 трлн тенге активы БТА. Напомним, в 2014 году Казком и Кенес Ракишев приобрели БТА у «Самрук-Казыны», а через год произошел обмен активами и обязательствами между ККБ и БТА.

«Сделка по приобретению Казкома за счет выкупа Фондом проблемных кредитов задолженности БТА позволила наилучшим образом решить проблему спасения системообразующего банка при одновременном устранении целого массива рисков», – приводятся слова главы Народного банка Умут Шаяхметовой в годовом отчете за 2017 год.

Нацбанк со своей стороны заявил, что без гос­поддержки реализация рисков, связанных с Казкомом, могла бы привести к системным последствиям для всей экономики. 

Списание кредитов БТА привело к сокращению активов Казкома на 28,3% (до 3,5 трлн тенге), ссудника в 2,3 раза (до 1,6 трлн) и вкладов на 8% (до 2,6 трлн) по итогам 2017 года. Вслед за этим снизилась и доля пятерки крупнейших БВУ в активах с 59,6 до 59,5% и ссуднике – с 61,9 до 58,6%, при этом доля топ-5 банков в депозитном портфеле выросла с 59,6 до 62,4%.  

В 2018 году господдержка потребовалась Цеснабанку, который годом ранее уже получил 100 млрд тенге от мегарегулятора в рамках программы оздоровления. По итогам 2018 года активы банка снизились на 20,5% (до 1,7 трлн тенге), ссудник – на 17,4% (до 1,4 трлн). Оттоки вкладов привели к падению депозитного портфеля в 2,2 раза (до 700 млрд тенге). 

В феврале 2019 года Адильбек Джаксыбеков продал контрольный пакет Цеснабанка инвестиционной компании First Heartland Securities. Параллельно кредиты Цеснабанка более чем на 1 трлн тенге выкупил ФПК. К марту банк покидает пятерку крупнейших игроков, зафиксировав почти двукратное снижение активов за месяц.  

В 2018, 2019 и 2020 годах топ-5 банков удалось увеличить долю в активах, ссудном портфеле и вкладах. А вывод за баланс банковской системы проблемных кредитов Казкома и Цеснабанка привел к снижению удельного веса топ-5 банков в совокупном объеме NPL – он сократился с 49,8% в 2019 году до 47,9% в 2020-м.  

pyaterka-kazaxstanskix-bankov-liderov-po-aktivam-mozhet-izmenitsya  (4).jpg

На начало 2020 года в пятерку лидеров по активам вошли Халык, Сбербанк, Forte, Kaspi и БЦК. Эта же пятерка удержалась и спустя год, лишь поменявшись внутри местами. Однако уже вскоре расклад сил может измениться, поскольку объединенный Jusan наверняка вернется в топ-5 крупнейших игроков.  

По подсчетам «Курсива», при суммировании текущих показателей Jusan и АТФ возвращение объединенного банка в число крупнейших игроков может привести к росту концентрации топ-5 банков по активам до 69,7%, по ссудному портфелю – до 73,1%, по вкладам – до 70,8%. 

pyaterka-kazaxstanskix-bankov-liderov-po-aktivam-mozhet-izmenitsya  (5).jpg

Естественный процесс 

Опрошенные «Курсивом» эксперты не считают уровень концентрации банковского сектора в Казахстане высоким. Усиление концентрации капитала и бизнеса в банковском секторе страны продолжается не первый год, соглашается глава офиса АКРА в МФЦА Аскар Елемесов. Но это, по его словам, не является тревожным сигналом, потому что в целом показатели капитализации и качества кредитного портфеля банков остаются на хорошем уровне, не в последнюю очередь благодаря крупнейшим игрокам отрасли. 

«Для Казахстана, страны с населением менее 20 млн, сравнительно низкой долей малого бизнеса в экономике, низкой доступностью кредитных продуктов и высоким уровнем концентрации доходов в нескольких отдельных городах, данный уровень концентрации является вполне естественным», – поясняет старший аналитик Moody’s Семен Исаков.

По его словам, до определенной стадии такая консолидация игроков помогает снизить себестоимость продуктов, улучшить качество активов и повысить доступность банковских услуг.

«Однако дальнейшая резкая концентрация бизнеса в руках отдельных крупных игроков может действительно привести к снижению конкуренции и негативно сказаться на стоимости банковских продуктов», – предупреждает аналитик. 

Уровень концентрации в банковском секторе Казахстана сопоставим с тем, что наблюдается в других странах региона, а по некоторым параметрам (например, доля крупнейшего банка на рынке) уровень концентрации даже ниже, добавляет директор группы «Финансовые институты» S&P Global Ratings Ирина Велиева.

Говоря о влиянии крупнейшего банка в Казахстане, следует отметить, что с 2015 года его доля по оцениваемым показателям не превышала 40%. Народный банк, став лидером по объему активов в конце 2016 года с долей рынка 19,6%, к началу 2021 года занимал 33,8% по этому показателю. 

pyaterka-kazaxstanskix-bankov-liderov-po-aktivam-mozhet-izmenitsya  (3).jpg

Не количество, а качество 

Наблюдаемое в последние годы сокращение числа игроков также не приводит к снижению конкуренции, считают эксперты. По словам Велиевой, для развития качественной конкуренции, от которой выигрывает потребитель, важно не только количество, но и качество игроков.

«В этом отношении несколько сильных и сопоставимых по размеру конкурентов вполне могут сформировать более здоровое конкурентное поле, чем десятки небольших, но более слабых игроков. К тому же в банковском бизнесе важен эффект масштаба. Таким образом, наиболее важным параметром является финансовая устойчивость банков, и только потом – их количество», – добавляет она. 

Количественное сокращение банков в Казахстане не сопровождалось ростом концентрации, снижением эффективности деятельности сектора или общей конкуренции на рынке, отметил ведущий аналитик Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Рамазан Досов.

«Об этом можно также судить и по снижению индекса рыночной концентрации Херфиндаля – Хиршмана среди топ-5 банков по размеру активов. С показателя 2007 года в 1409 он опустился до 1209 в настоящий момент, что характеризует сектор как умеренно концентрированный»,– пояснил он. 

«Список топ-5 БВУ по размеру активов обновляется на 60% каждые пять лет с 2010 года. Это свидетельствует о быстроте изменений на рынке из-за постоянного роста конкуренции, что, в свою очередь, отражает эффективность бизнес-моделей топ-5 новых участников. Также соперничество за потребителя финансовых услуг усиливается и за счет расширения круга конкурентов среди нефинансовых организаций (сотовые операторы, финтех-компании и прочие)», – добавил Досов.

По его словам, усиление конкуренции на рынке сопровождалось ростом эффективности деятельности сектора. Например, рентабельность собственного капитала (ROE) выросла с 18,9% в 2007 году до 28,1% к настоящему моменту.  

Свобода выбора остается 

Аскар Елемесов не исключает, что концентрация на банковском рынке будет расти.  По его мнению, в первую очередь это связано с резким усилением роли цифровых каналов продаж из-за пандемии, поскольку успешная цифровая перестройка бизнеса во многом зависит от размера банка – это общемировая тенденция. Чем больше размер капитала банка, тем проще ему принять на себя немалые риски и расходы, связанные с внедрением новых технологий и продуктов. 

Иначе считает Ирина Велиева. По ее мнению, сложившаяся в секторе ситуация может оставаться достаточно стабильной.

«Потенциал крупных слияний и поглощений после сделки Jusan и АТФ в существенной мере исчерпан. В то же время уровень межбанковской конкуренции в отдельных сегментах (например, в кредитовании физических лиц) может возрастать», – добавила она. 

Среда для здоровой конкуренции  

Сегодня концентрация в банковском бизнесе Казахстана далека от ситуации, когда необходимо вмешательство антимонопольных органов, уверен Елемесов. По его словам, в мировой практике немало примеров (например, Нидерланды, страны Скандинавии), когда в государстве с относительно небольшими по мировым стандартам населением и экономикой на местных финансовых рынках доминируют всего два-три крупных игрока.

«Центральные банки и иные регулирующие органы по всему миру в первую очередь следят за соблюдением игроками финансового рынка отраслевого законодательства, в рамках которого пруденциальное регулирование играет ключевую роль», – отметил он. 

В Казахстане для системно значимых участников рынка существуют повышенные пруденциальные требования, в том числе к собственному капиталу. «Если для всех участников рынка значения коэффициентов достаточности капитала составляют 7,5% (коэффициент k1), 8,5% (коэффициент k1-2) и 10% (коэффициент k2), то для системно значимых они повышены до 9,5; 10,5 и 12% соответственно», – пояснили в АФК.  

«Финансовый рынок, и в частности его банковский сегмент, является наиболее зарегулированным сектором экономики. Несмотря на это, число регулирующих органов имеет тенденцию к росту в последние годы. На наш взгляд, ключевая задача регулирования заключается в поддержании условий для развития здоровой конкуренции на рынке через эффективную регуляторную среду (своевременное соблюдение пруденциальных нормативов, требований регулирующих органов и так далее), что будет способствовать укреплению надежности и устойчивости сектора», – считает Рамазан Досов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city