592 просмотра
592 просмотра

Народный банк Казахстана закроет свою «дочку» в Таджикистане

Соответствующее решение принял совет директоров БВУ 30 июля

Фото: Kursiv.kz

АО «Народный сберегательный банк Казахстана» сообщил о закрытии своего дочернего банка в Республике Таджикистан.

По информации, размещенной на сайте казахстанской фондовой биржи (KASE), совет директоров банка принял решение о добровольной ликвидации дочернего банка в Республике Таджикистан – закрытого акционерного общества «Халык Банк Таджикистан» (ХБТ).

Уточняется, что решение было принято на основании всестороннего анализа деятельности и перспектив развития дочернего банка. В соответствии со стратегическим принципом развития наиболее перспективных направлений бизнеса.

«Группой Halyk было принято решение выйти из проекта в Таджикистане, для того чтобы сконцентрировать ресурсы и сфокусировать усилия группы на и высокоэффективных и прибыльных проектах, располагающих большим потенциалом для дальнейшего роста», - говорится в сообщении.

ХБТ вошел в состав группы Halyk в результате приобретения АО «Казкоммерцбанк» в 2017 году. На 31 марта 2021 г. доля ХБТ от активов группы Halyk составила 0,03%.

Народный Банк Казахстана – финансовая группа, оперирующая в различных сегментах, включая розничные, МСБ и корпоративные банковские услуги, страхование, лизинг, брокерские услуги и управление активами. Банк имеет листинг на Казахстанской Фондовой Бирже с 1998 года, на Лондонской Фондовой Бирже с 2006 года и на Astana International Exchange с октября 2019 года. С начала года акции банка на KASE прибавили 31,2%, до 161 тенге. АО «Холдинговая группа АЛМЭКС» принадлежит 56,39% акций банка, The Bank of New York (номинальный держатель) владеет 24,08% бумаг и АО «Единый накопительный пенсионный фонд» держит 5,34%.

По итогам первого квартала 2021 года чистая прибыль простым акционерам увеличилась на 19,4% до 96,8 млрд тенге по сравнению с 81,1 млрд тенге за аналогичный период прошлого года. Активы банка по итогам отчетного периода почти не изменились и составили 10,38 трлн тенге. Обязательства уменьшились на 1% до 8,8 трлн тенге.

Отметим, что 23 августа Народный Банк объявит финансовые результаты за первое полугодие и второй квартал 2021 года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city