1622 просмотра
1622 просмотра

В Казахстане еще один банк лишен лицензии

Все операции Capital Bank прекращены с 25 июня

Фото: Kursiv.kz

В Казахстане лишили лицензии АО «Capital Bank Kazakhstan» на проведение банковских и иных операций и деятельности на рынке ценных бумаг с 25 июня. Об этом сообщает пресс-служба Агентства по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР).

Как рассказали в АРРФР, основанием для лишения лицензии стали:

  • систематическое (три и более раза в течение двенадцати последовательных календарных месяцев) нарушение пруденциальных нормативов и (или) других обязательных к соблюдению норм и лимитов;
  • систематическое (три и более раза в течение двенадцати последовательных календарных месяцев) невыполнение мер надзорного реагирования;
  • невыполнение крупным участником банка требований уполномоченного органа по дополнительной капитализации;
  • отнесение банка к категории неплатежеспособного банка.

«Размер активов банка на дату лишения лицензии составил 38,5 млрд тенге, ссудный портфель – 33,9 млрд тенге, в том числе 30,4 млрд тенге, или 89,8% ссудного портфеля банка, представлено неработающими кредитами с просрочкой свыше 90 дней. Размер ликвидных активов банка составляет 149 млн тенге, при этом объем неисполненных клиентских платежей превышает 15 млрд тенге», – говорится в сообщении.

В банке назначили временную администрацию, к которой перешли полномочия всех органов управления. Руководителем временной администрации назначена Шолпан Токсеитова, сотрудник АРРФР.

Также в Агентстве добавили, что в отношении банка были приняты 29 мер надзорного реагирования и составлено 67 протоколов об административных правонарушениях.

Напомним, в 2020 году Capital Bank представил план мероприятий по улучшению финансового состояния. В рамках исполнения указанного плана банком в течение 2020 и 2021 годов были снижены обязательства перед депозиторами на сумму 31 млрд тенге. Также были полностью погашены обязательства перед социально-значимыми учреждениями (школы и больницы) и значительная часть обязательств перед квазигосударственным сектором.

Однако, как подчеркивают в АРРФР, принятые банком и его акционером меры не привели к стабилизации финансового положения. Банк продолжал нарушать пруденциальные нормативы и не исполнял обязательства по платежам и переводам перед клиентами. Депозиты 99% вкладчиков, физических лиц, покрываются гарантией АО «Казахстанский фонд гарантирования депозитов» в полном объеме.

АО «AsiaCredit Bank» 12 февраля лишили лицензии на проведение банковских и иных операций и деятельности на рынке ценных бумаг. Основанием для лишения лицензии стало систематическое нарушение пруденциальных нормативов. В марте сообщалось, что вкладчиком выплатили более 13 млрд тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер