159 просмотров
159 просмотров

Почти 50% банков в странах с развивающейся экономикой имеют «негативный» прогноз

Такие рейтинги преобладают в Латинской Америке

Фото: Depositphotos

«Негативный» прогноз по рейтингам остается почти у половины банков в странах с развивающейся экономикой. Особенно высока доля таких прогнозов в банковском секторе Латинской Америки (80% рейтингов банков), на Ближнем Востоке, Турции и некоторых странах Африки. Об этом сообщается в отчете Fitch Ratings.

«Стабильные» прогнозы преобладают в Азии (кроме Индии) и в СНГ (кроме Беларуси и Армении) ввиду значительных запасов капитала и ликвидности, существенного запаса прочности по рейтингам и господдержки.

Банковские секторы в странах СНГ, Украины и Грузии оставались в целом прибыльными в 2020 году, поскольку на большинстве рынков продолжалось новое кредитование, подкрепленное налогово-бюджетными стимулами, а операционные доходы были достаточными для покрытия растущих рисков.

В Казахстане большинство кредитных рисков банков приходится на концентрированные и долларизованные корпоративные кредитные портфели банков, которые составляют лишь 24% активов сектора, что снижает общие риски качества активов.

По данным отчета рейтингового агентства, 8% прибыли банковского сектора в республике от средних кредитов в 2020 году до обесценения превышает 2% расходов на обесценение кредитов, что поддерживает стабильные результаты казахстанских банков.

В целом «негативные» прогнозы по рейтингам банков в развивающихся странах отражают давление на качество активов банков из-за пандемии, а также ожидаемое отложенное влияние экономических спадов, наблюдавшихся в 2020 году.

Напомним, в апреле 2021 году международные рейтинговые агентства S&P Global Ratings и Fitch Ratings подтвердили суверенный рейтинг Казахстана, агентство Moody’s сохранило оценку 2019 года без изменений.

Ранее, 19 февраля 2021 года, Fitch Ratings подтвердило суверенный рейтинг страны на уровне «BBB» с прогнозом «стабильный».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер