384 просмотра
384 просмотра

КФГД обратился к вкладчикам Capital Bank

Выплаты начнутся не позднее пяти рабочих дней

Фото: Аскар Ахметуллин

Казахстанский фонд гарантирования депозитов начнет выплаты вкладчикам лишенного лицензии АО «Capital Bank Kazakhstan» не позднее пяти рабочих дней. Это произойдет, если Агентство по регулированию и развитию финансового рынка откажет временной администрации банка в проведении операции по передаче активов и обязательств БВУ. Об этом говорится в сообщении КФГД.

Как отметили в фонде, выплата гарантийного возмещения будет осуществляться в течение года с даты начала выплат. По истечении одного года невостребованные вкладчиками суммы гарантийного возмещения будут перечислены КФГД на их индивидуальные пенсионные счета в АО «Единый накопительный пенсионный фонд» в качестве добровольных пенсионных взносов.

Гарантийное возмещение будет выплачиваться КФГД в пределах суммы остатков по депозитам с учетом вознаграждения, начисленного на дату лишения банка лицензии:

    • по сберегательным депозитам в тенге – не более 15 млн тенге;
    • по иным депозитам в тенге – не более 10 млн тенге;
    • по депозитам в иностранной валюте – не более эквивалента 5 млн тенге (по курсу обмена валют, установленному на дату лишения банка лицензии).

При наличии у физлица или индивидуального предпринимателя в банке двух и более гарантируемых депозитов, различных по видам и валюте, КФГД будет выплачивать по ним совокупное гарантийное возмещение в сумме, не превышающей 15 млн тенге, с учетом пределов, установленных по каждому виду депозита.

По депозитам, превышающим максимальную сумму гарантийного возмещения, КФГД возместит установленный размер, а по невозмещенному остатку депозита сверх максимальной гарантируемой суммы вкладчики смогут обратиться в ликвидационную комиссию банка после вступления в законную силу решения суда о принудительной ликвидации банка.

Напомним, 25 июня лишили лицензии АО «Capital Bank Kazakhstan» на проведение банковских и иных операций и деятельности на рынке ценных бумаг. Основанием для лишения лицензии стали систематическое нарушение пруденциальных нормативов и (или) других обязательных к соблюдению норм и лимитов, невыполнение мер надзорного реагирования, невыполнение крупным участником банка требований уполномоченного органа по дополнительной капитализации, отнесение банка к категории неплатежеспособного БВУ.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер