393 просмотра
393 просмотра

Евразийский банк докапитализируют на 4,1 млрд тенге

Единственный акционер отказался от выплаты дивидендов за 2020 год

Фото: Офелия Жакаева

Чистая прибыль АО «Евразийский банк» за 2020 год в размере 4,1 млрд тенге будет направлена на докапитализацию. Соответствующее решение было принято советом директоров АО «Евразийская Финансовая Компания» после утверждения годовой консолидированной и неконсолидированной финансовой отчетности банка за 2020 год. 

Член совета директоров банка Шухрат Ибрагимов рассказал, что, как и в предыдущие годы, было принято решение оставить всю прибыль в распоряжении банка - для его дальнейшего развития и укрепления. По его словам, после шока пандемии банковский рынок Казахстана и спрос на кредиты начинают восстанавливаться. 

Отметим, что Евразийский банк был докапитализирован на 4 млрд тенге в 2020 году в рамках программы повышения финансовой устойчивости и снижения рисков банковского сектора республики. Увеличение капитала проведено в большем объеме, чем предусматривалось акционером банка ранее по итогам независимой оценки активов (AQR) банковского сектора.

Согласно данным аудированной годовой финансовой отчетности Евразийского банка, неконсолидированная прибыль за 2020 год почти в два раза превысила финансовый результат 2019 года, увеличившись с 2,7 млрд до 4,1 млрд тенге. При этом прибыль на акцию выросла с 220,76 до 326,63 тенге. Также сообщалось, что банк увеличил консолидированную прибыль до 6,8 млрд тенге, т.е. почти в полтора раза. Как отмечают в банке основной приток доходов, помимо кредитования, обеспечили возросшее число конверсионных операций, а также карточный бизнес банка.

Как сообщалось ранее, в 2021 году Евразийский банк принял новую стратегию, в рамках которой приступил к цифровой трансформации технологической платформы, организационной структуры и сервисной модели банка.

АО «Евразийский банк» - коммерческий банк Казахстана, входит в десятку крупнейших БВУ республики по размеру активов. Представляет услуги на рынке розничного банкинга, корпоративным клиентам и субъектам МСБ. Банк относится к экосистеме группы ERG (компания в сфере добычи и переработки минеральных ресурсов).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер