514 просмотров
514 просмотров

Компании в Казахстане смогут купить неработающие кредиты банков

При этом им будут предоставляться налоговые льготы

Фото: Deposit Photos

Агентство по регулированию и развитию финансового рынка до конца года разработает поправки в законодательство, позволяющие компаниям покупать стрессовые активы банков. Об этом заявила глава агентства Мадина Абылкасымова.

По ее словам, значительная доля проблемных кредитов создает нагрузку на капитал банков и ограничивает кредитование экономики. При этом банки не стремятся признавать свои активы проблемными и продавать их с дисконтом. В результате проблемные активы остаются на балансах банков и их дочерних организаций в течение последних 10 лет.

«Для вовлечения стрессовых активов в экономический оборот необходимы системные меры по развитию ликвидного рынка стрессовых активов. Для этих целей необходимо помимо Фонда проблемных кредитов (ФПК), который приобретает проблемные активы у банков за счет государственных средств, привлекать частных инвесторов», – отметила Абылкасымова, выступая на форуме CFO Summit в среду, 19 мая.

В прошлом году Агентство уже приняло ряд мер для дальнейшего сокращения банками уровня стрессовых активов. В частности, с банками согласованы индивидуальные планы по сокращению неработающих кредитов с 2,7 трлн тенге до 0,9 трлн тенге до 2025 года.

Срок нахождения стрессовых активов на балансах банков и их дочерних организаций ограничен до 5 лет. Это, как считают в АРРФР, позволит значительно ускорить списание стрессовых активов и продавать заложенное имущество по справедливой стоимости.

Дополнительно в целях повышения привлекательности рынка стрессовых активов приняты поправки в налоговое законодательство, предусматривающие среди прочего освобождение юридических лиц от уплаты налогов при списании банком его задолженности.

Теперь необходимо создать условия для беспрепятственного доступа к рынку неработающих активов широкого круга продавцов и покупателей, подчеркнула Мадина Абылкасымова. Она напомнила, что в настоящее время казахстанским банкам запрещено уступать NPL любым юридическим лицам, не включенным в список разрешенных покупателей.

«Данный список будет расширен с распространением на новых участников действующих налоговых льгот. Будут приняты меры по повышению надежности и прозрачности информации о совершенных сделках со стрессовыми активами, в том числе по сделкам c недвижимостью, поскольку асимметрия информации не позволяет инвесторам оценить стоимость активов», – отметила она.

До конца текущего года АРРФР подготовит блок законодательных поправок по рынку стрессовых активов, который будет охватывать широкий круг инициатив в области налогового, регуляторного и законодательного режимов.

АО «Фонд проблемных кредитов» был создан в 2012 году для оказания содействия банкам в процессе очистки баланса от неработающих займов (с просрочкой платежей более 90 дней). Фонд осуществил ряд крупных сделок по выкупу активов системообразующих банков – БТА и Цеснабанка.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер