239 просмотров
239 просмотров

Инвесторы продемонстрировали высокий интерес к еврооблигациям БРК

Сумма заявок на приобретение составила $500 млн и 100 млрд тенге

Фото: kdb.kz

Банк развития Казахстана (БРК) произвел сбор глобальных заявок на приобретение двух новых выпусков еврооблигаций: спрос со стороны инвесторов к объявленному объему предложения еврооблигаций, деноминированных в тенге, составил 151%, спрос к долларовым еврооблигациям банка превысил предложение в 2 раза, сообщила пресс-служба банка.

Инвесторам был предложен 4-й выпуск еврооблигаций, деноминированных в тенге в объеме 100 млрд тенге. Срок обращения ценных бумаг составит 5 лет, купонная ставка – 10,95% годовых. Все расчеты, включая выплату основного долга и вознаграждения осуществляются в долларах США.

Инвесторам также был предложен 7-й выпуск еврооблигаций, деноминированных в долларах США в объеме $500 млy. Срок обращения ценных бумаг составит 10 лет, купонная ставка – 2,95% годовых. Расчеты по сделкам будут проведены 6 мая 2021 года.

Превышение рыночного спроса над предложением в процессе формирования книг заявок указывает на доверие и высокий интерес к бумагам банка со стороны локальных и международных инвесторов. Спрос со стороны инвесторов к объявленному объему предложения еврооблигаций, деноминированных в тенге составил 151%. Спрос к долларовым еврооблигациям Банка превысил предложение в 2 раза.

«БРК осуществил сбор глобальных заявок на приобретение двух выпусков еврооблигаций на $500 млн и 100 млрд тенге. Это успешная сделка, она свидетельствует о высокой заинтересованности к облигациям банка, БРК надежный эмитент и зарубежные инвесторы доверяют национальной валюте Казахстана. Это важно для банка и наших клиентов, учитывая, что БРК специализируется на кредитовании крупных проектов, привлекаемые средства в таком формате помогут банку кредитовать реальный сектор экономики страны» - отметил председатель правления БРК Абай Саркулов.

География размещения облигаций банка представлена 24 странами мира, при этом в отношении тенгового выпуска еврооблигаций большая часть предложенного объема была распределена в сторону инвесторов из США (50%) и Великобритании (32%), а оставшаяся часть в пользу инвесторов из Европы (17%) и Казахстана (1%).

В отношении выпуска, деноминированного в долларах США в пользу инвесторов из Казахстана (36%) была размещена наибольшая часть предложенного объема, доля инвесторов из США составила - 32%, из Европы - 19%, из Великобритании (9%), из Азии и стран Ближнего Востока и Северной Африки (4%). В совокупности, в размещении двух выпусков приняло участие более 130 инвесторов со всего мира.

Накануне открытия книг заявок в рамках проведения роудшоу банка в период с 26 по 28 апреля состоялись международные инвесторские встречи в формате персональных и групповых видеоконференций.

«Переподписка книги заявок позволила банку определить окончательную ставку доходности к погашению на уровне 3% годовых, что является рекордно низкой ставкой доходности для банка и самой низкой ставкой доходности в долларах США среди эмитентов новых выпусков со сроком погашения более 10 лет в странах СНГ», - отмечает пресс-служба.

Ранее БРК уже осуществил три выпуска деноминированных в тенге евроблигаций. Дебютный выпуск еврооблигаций в объеме 100 млрд тенге был реализован инвесторам в декабре 2017 года, 100 млрд тенге — в апреле 2018 года, 62,5 млрд тенге — в феврале 2020 года.

 Организаторами сделки выступили JP Morgan, Citigroup, VTB Capital, Halyk Finance.

* Партнерский материал.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер