167 просмотров
167 просмотров

Fitch повысило рейтинг Народного банка до инвестиционного уровня

Несмотря на спад в экономике, доля проблемных активов в портфеле финансового института снизилась

Фото: Kursiv.kz

Международное агентство Fitch Ratings повысило долгосрочный рейтинг дефолта Народного банка до инвестиционного уровня – с «BB+» до «BBB-». В сообщении, опубликованном 13 апреля, отмечается, что, несмотря на спад в экономике, доля проблемных активов в портфеле финансового института снизилась, а у самого Народного банка есть хорошие возможности для поддержания стабильных показателей кредитоспособности в среднесрочной перспективе. Народный банк стал первым частным казахстанским банком без иностранного участия, получившим инвестиционный рейтинг.

Экономист Айдархан Кусаинов в комментарии для «Курсива» отметил, что инвестиционный рейтинг важен для банка, поскольку он расширяет доступ к финансированию и делает его дешевле.

«У многих институциональных инвесторов, например, суверенных или пенсионных фондов, в инвестиционных декларациях написано, что они не инвестируют в высокорисковые бумаги. Соответственно, когда вы получаете инвестиционный рейтинг, формально для вас становится доступным огромный пласт капитала», – считает Айдархан Кусаинов.

Будет ли Народный банк теперь привлекать больше капитала, пока понять сложно. Но теперь, говорит экономист, перед фининститутом появляется новая возможность делать это дешевле.

Аналитики Fitch пишут, что рейтинги Народного банка и раньше были близки к уровню «BBB-» до пандемии, о чем говорил позитивный прогноз рейтинга в 2019 году. По мнению агентства, в 2020-м показатели чистых проблемных активов снизились до «умеренных 27% от капитала». Стоит отметить, что, по данным Нацбанка, доля кредитов с просрочкой в портфеле Народного банка к январю 2021-го составила 5,53% при среднем показателе по сектору в 9,68%, а по кредитам с просрочкой больше 90 дней – 3,8%.

Также в Fitch считают, что Народный банк имеет «хорошие возможности для поддержания стабильных показателей кредитоспособности в среднесрочной перспективе».

«Мы также ожидаем, что показатель обесцененной ссуды Народного банка снизится до однозначных цифр в ближайшие несколько лет из-за роста портфеля и продолжающегося восстановления», – говорят в агентстве.

В целом рейтинги Народного банка отражают его доминирующее положение на внутреннем рынке Казахстана и надежную структуру активов, высокую прибыльность, значительные запасы капитала и ликвидности.

Однако на качество активов продолжает влиять ситуация в казахстанской экономике в целом, которая, по мнению Fitch, «имеет определенные структурные недостатки». Последние, в свою очередь, могут привести к потенциально циклически меняющемуся качеству активов.
Тем не менее, по мнению аналитиков, Народный банк хорошо капитализирован – у него высокий 25%-ный коэффициент основного капитала Fitch, сложившийся на конец 2020 года.

Еще одной сильной стороной фининститута в агентстве называют структуру финансирования. К концу прошлого года Народный банк был на 84% обеспечен депозитами, и их стабильность в этом банке выше, чем у местных аналогов. В Fitch это подтверждают тем, что Народный банк является крупнейшим депозитарием в стране с 33%-ной долей рынка.

По мнению аналитика инвесткомпании EXANTE Андрея Чеботарева, повышение рейтинга Народного банка стало следствием оценки финансового института по реальным показателям его работы.

«Это стабильный, хорошо работающий бизнес. Да, у кого-то могут быть вопросы к сервису, но мы должны разделить понятия клиентского опыта и стабильности финансовых результатов. Так вот по стабильности Народный банк заслуженно получил хорошую оценку», – подчеркнул Андрей Чеботарев в разговоре с «Курсивом».

Напомним, Народный банк оперирует в Казахстане, Грузии, Кыргызстане, России, Таджикистане и Узбекистане, его ценные бумаги листингованы на Казахстанской и Лондонской фондовой биржах, а также Astana International Exchange. По данным Национального банка, к началу 2021 года активы Народного банка составили 9,971 трлн тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер