S&P подтвердило рейтинги ЕАБР с «негативным» прогнозом

Опубликовано (обновлено )
В агентстве отметили, что давление на капитализацию банка сохраняется

S&P Global Ratings подтвердило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги Евразийского банка развития (ЕАБР) на уровне «BBB/A-2». Подтвержден рейтинг банка и по национальной шкале — «kzAAA». Также пересмотрен прогноз по рейтингу со «стабильного» на «негативный».

Как отмечают в агентстве, прогноз обусловлен продолжающимся быстрым ростом портфеля банка и волатильностью мировой экономики, связанной с распространением коронавируса COVID-19 и резким снижением цен на нефть.

«После того как инвестиционный портфель ЕАБР значительно вырос, на 47%, в 2018 году, он увеличился еще на 27%, составив $4,3 млрд по состоянию на конец 2019 года ($3,4 млрд в конце 2018 года). Это было связано, главным образом, с вложениями в новые крупные инфраструктурные проекты. Мы прогнозировали увеличение инвестиционного портфеля ЕАБР, однако его рост стал более значительным, чем мы ожидали», — отмечают в S&P Global Ratings. 

В агентстве предполагают, что текущий инвестиционный портфель увеличится в два раза к концу 2026 года, в соответствии с новой стратегией и благодаря восстановлению и дальнейшему росту показателей ключевых отраслей, таких как электроэнергетика и транспорт. Такой рост, скорее всего, будет поддерживаться вливаниями капитала и возможным увеличением числа акционеров в долгосрочной перспективе.

По состоянию на 31 декабря 2020 года проблемные кредиты составляли $24,9 млн или 1,1% кредитного портфеля ЕАБР (по сравнению с 6% по состоянию на 31 декабря 2016 года).

По данным на конец 2020 года объем кредитов, имеющих характеристики стадии 3 (по классификации МСФО 9), составлял около 4% совокупного портфеля ЕАБР, снизившись с 9,3% по состоянию на конец 2019 года. Некоторые кредиты в этой категории имеют суверенные или квазисуверенные гарантии, что, по мнению экспертов, снижает вероятность их дефолта.

По состоянию на 31 декабря 2020 года совокупный объем ликвидных активов банка составлял около $1,3 млрд, что существенно выше минимального значения, установленного ЕАБР на четвертый квартал 2020 года — $730 млн. 

Сдерживающее влияние на оценку профиля бизнес-рисков оказывает ограниченная географическая диверсификация его портфеля в сравнении с портфелями других международных организаций, а также нестандартная для международных институтов развития структура собственности (на долю России и Казахстана приходится 99% акций).

Прогноз «негативный» по рейтингам ЕАБР отражает тот факт, что эксперты могут понизить оценку показателей капитала банка в случае возобновления роста кредитования после завершения пандемии или в случае усиления давления на капитал, если реализация крупных проектов обусловит повышение концентрации кредитного портфеля. Оба сценария могут привести к понижению рейтинга. 

Если ЕАБР будет поддерживать высокие темпы кредитования клиентов, сосредоточенных в одном географическом регионе, и этот рост не будет нейтрализован вливанием капитала от стран — участниц в ближайшие 12-24 месяца, это может обусловить повышение рисков для банка и привести к дальнейшему ухудшению его показателей капитала. 

Как сообщили в ЕБРР, Жужанна Харгитаи назначена управляющим директором по Центральной  Азии. В этой роли она будет курировать деятельность банка в Казахстане, Кыргызстане, Монголии, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане — обширном регионе, в который на сегодняшний день ЕБРР инвестировал $16,5 млрд США в рамках почти 890 проектов. В своей новой должности Харгитаи будет базироваться в основном в Нур-Султане и, как ожидается, вступит в свою новую должность 17 мая 2021 года. Она также будет работать в постоянном офисе банка в Ташкенте.

На посту управляющего директора ЕБРР по Центральной Азии Харгитаи сменила Андре Куусвека, который ранее в этом году был назначен президентом Северного инвестиционного банка.

Отметим, 30 марта ЕБРР и Казахстан подписали пятилетнее соглашение о сотрудничестве, которое будет действовать до декабря 2025 года.

По данным Primeminister.kz, документ охватывает вопросы поддержки частного сектора, привлечения прямых иностранных инвестиций в экономику РК, развития зеленой экономики за счет внедрения современных энергоэффективных и ресурсосберегающих технологий, содействия инновациям и цифровизации посредством развития венчурного финансирования, укрепления правовой и институциональной базы ГЧП, достижения финансовой и экологической устойчивости в транспортной и жилищно-коммунальной инфраструктуре и другие аспекты взаимодействия.

Евразийский банк развития (ЕАБР) по итогам 2020 года снизил чистую прибыль в 2,1 раза, до $32,6 млн. Gо итогам 2019 года чистая прибыль составила $68,9 млн. Об этом говорится в финотчетности банка. Банк под ожидаемые кредитные убытки создал за 2020 год чистые резервы $15,9 млн, что на $9,7 млн больше, чем в 2019 году.

Евразийский банк развития (ЕАБР) — международная финансовая организация, содействующая интеграции и развитию стран-участниц: Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. Уставный капитал ЕАБР составляет $7 млрд.

Банк учрежден в январе 2006 года Россией и Казахстаном, со штаб-квартирой в Алматы. Основную долю в портфеле ЕАБР занимают проекты с интеграционным эффектом в сферах транспортной инфраструктуры, энергетики, химической и горнодобывающей промышленности, машиностроения.

Читайте также