1024 просмотра
1024 просмотра

Райффайзенбанк пришел на KASE

На бирже он намерен развивать свой бизнес по торговле тенге

Фото: Depositphotos

Райффайзенбанк принят в иностранные члены Казахстанской фондовой биржи (KASE) по категории «валютная». 

Российская «дочка» австрийского Raiffeisen Zentralbank официально стала четвертым иностранным членом KASE. На бирже банк намерен развивать свой бизнес по торговле тенге.

Членство по категории «валютная» дает право участия в биржевых торгах иностранными валютами.  На KASE торгуются валютные пары USD/KZT, RUB/KZT, CNY/KZT, EUR/KZT и EUR/USD. В 2020 году объем торгов на рынке иностранных валют вырос на 4% по сравнению с 2019 годом, достигнув 11,6 трлн тенге. Среднедневной объем торгов составил 47,2 млрд тенге, средний объем одной сделки – 118,9 млн тенге. В торгах принимали участие 32 члена биржи.

Согласно информации, размещенной на сайте KASE, на бирже, помимо Райффайзенбанка, зарегистрировано три иностранных члена: ООО «УНИВЕР Капитал» (на фондовом рынке и рынке деривативов), ООО «Инвестиционная компания «Фридом Финанс» (на фондовом рынке) и Межгосударственный банк (на валютном рынке). 

В АО «Райффайзенбанк» приход на KASE мотивируют стабильным трендом на увеличение интереса к торговле тенге как на рынке в целом, так и у клиентов банка в частности.  

«На ОТС (внебиржевом. – «Курсив») рынке мы работаем с большинством казахстанских банков. Получение членства KASE стало для нас логичным и важным шагом для дальнейшего развития данного бизнеса и наших отношений с финансовым рынком Казахстана. Уверены, что мы сможем внести свой вклад в его рост и развитие», – прокомментировали в банке.

Фондовая и деривативная секции KASE для Райффайзенбанка также являются потенциально интересными. В банке в настоящее время оценивают клиентский и собственный интерес к участию в торгах по этим категориям.

Как отметили «Курсиву» в пресс-службе KASE, стабильный торговый оборот между Россией и Казахстаном создает потребность со стороны коммерческих компаний в регулярной конвертации валют.

«АО «Райффайзенбанк» как один из банков, специализирующихся на обслуживании таких клиентов, заинтересован в качественном и безрисковом управлении валютной позицией. Учитывая тот факт, что с 1 октября 2018 года KASE начала выполнять функцию центрального контрагента на рынке иностранных валют, что обеспечивает полную гарантию расчетов, прямое участие АО "Райффайзенбанк" в торгах KASE позволит в полной мере обеспечить данные задачи», - подчеркнули в пресс-службе биржи.

При этом в KASE отметили, что АО «Райффайзенбанк» - не первый иностранный банк-член биржи. Первым был российский ОАО «Промсвязьбанк». 

Организация входила в члены валютного рынка KASE в период с 2010 по 2015 годы и добровольно покинула его в связи со снижением потребности своих клиентов в осуществлении расчетов в тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер