262 просмотра
262 просмотра

Казахстанские банки оштрафованы на 45 млн тенге в январе

Финрегулятор назвал основные нарушения

Фото: Аскар Ахметуллин

Казахстанские банки в январе 2021 года получили 11 мер административного взыскания на 45,6 млн тенге. Об этом сообщает Агентство по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР).

По итогам выявленных нарушений АРРФР применил восемь мер надзорного реагирования, из которых четыре – письменные предписания, четыре – рекомендательные меры.

«Основными нарушениями, повлекшими применение мер надзорного реагирования и административных взысканий в отношении банков второго уровня, являются предоставление недостоверной отчетности по проведенным платежам и переводам, нарушение валютной позиции, нарушение пруденциальных нормативов, предоставление недостоверной финансовой, регуляторной и иной отчетности, нарушение порядка снятия юридическими лицами наличных денег с банковских счетов, нарушения законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части документального фиксирования и предоставления информации об операции, подлежащей финансовому мониторингу», – говорится в сообщении.

Напомним, в 2020 году агентство по финнадзору и Нацбанк совместно вынесли 182 взыскания в отношении банков второго уровня, в том числе 128 административных штрафов на сумму 176 млн тенге. По сравнению с 2019 годом (когда регулирование в финансовом секторе осуществлял Нацбанк) количество выявленных нарушений в деятельности БВУ почти не изменилось (в 2019-м Нацбанк прибегал к санкциям и иным мерам воздействия 177 раз), однако в структуре нарушений возросла доля штрафов (128 в 2020-м против 89 годом ранее) и их общая сумма (176 млн тенге против 90 млн соответственно).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер