156 просмотров
156 просмотров

Fitch сохранил негативный отраслевой прогноз по казахстанским банкам

По итогам первого полугодия 2021 года он может быть пересмотрен

Фото: Deposit Photos

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings сохранило негативный отраслевой прогноз по казахстанским банкам. По словам аналитиков, если качество кредитов сектора останется устойчивым в I полугодии 2021 года, то прогноз может быть пересмотрен по сектору до стабильного, передает Интерфакс.

По данным Fitch, в IV квартале 2020 года расходы на резервы по кредитам в банковском секторе снизились до 0,7% от валовых кредитов по сравнению с 1,5% в III квартале 2020 года и 3% во II квартале 2020 года.

«Мы полагаем, что эти показатели пока не в полной мере отражают влияние на качество кредитов в секторе, обусловленное экономическом спадом, вызванным пандемией коронавируса, и в 2021 году возможно умеренное увеличение расходов на резервы по кредитам», – говорится в сообщении.

Показатели качества активов и прибыльности в секторе в период кризиса пока лучше первоначальных ожиданий Fitch. По мнению агентства, большинство казахстанских банков имеет сильную способность поглощать убытки.

«Средний по сектору показатель отношения прибыли до отчислений под обесценение к валовым кредитам превышает 8% и был очень стабильным в течение 2020 года. Это существенно выше показателя расходов на резервы по кредитам, что позволило большинству банков показать сильную прибыль в 2020 году, которая в целом соответствовала уровню 2019 года», – отмечается в сообщение.

Напомним, Fitch Ratings 19 февраля подтвердило кредитный рейтинг Казахстана на уровне «BBB», прогноз «стабильный». По мнению агентства, стабильный рейтинг Казахстана отражает высокий уровень устойчивости экономики страны. Рейтинговое агентство отмечает, что, несмотря на неопределенность, связанную с ценами на нефть и распространением коронавирусной эпидемии в мире, в стране сохраняется низкий уровень государственного долга и значительный объем фискальных  резервов, необходимых для смягчения существующих и  потенциальных внешних шоков.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер