148 просмотров
148 просмотров

Fitch Ratings подтвердило рейтинги банка Китая в Казахстане

На уровне «BBB+»

Фото: Pixabay.com

Рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента базирующегося в Казахстане АО ДБ «Банк Китая в Казахстане» (БКК) на уровне «ВВВ+», прогноз по рейтингам «стабильный», говорится в сообщении агентства.

РДЭ БКК обусловлены мнением агентства о высокой вероятности поддержки, которую банку в случае необходимости может предоставить его материнская структура Bank of China Limited (BOC, «A»/прогноз «стабильный»/bb+).

Как пояснили аналитики Fitch, данное мнение учитывает 100-процентную собственность со стороны BOC, а также принимает во внимание высокий уровень управленческой и операционной интеграции между материнским и дочерним банками, общий бренд и низкую стоимость потенциальной поддержки с учетом небольшого размера БКК относительно материнской структуры (менее 0,1% от активов BOC на конец 3 квартала 2020 года).

РДЭ БКК в иностранной валюте (на две ступени ниже РДЭ материнской структуры) сдерживается страновым потолком Казахстана («ВВВ+»), что отражает риски, связанные с ограничениями на перевод и конвертацию денежных средств, и риск того, что дочерний банк не сможет воспользоваться поддержкой от материнской структуры ля обслуживания своих обязательств в иностранной валюте. РДЭ банка в национальной валюте также принимает во внимание страновые риски Казахстана.

Национальный долгосрочный рейтинг БКК «AAA(kaz)» отражает мнение Fitch, что банк входит в число самых сильных эмитентов в Казахстане.
Fitch не присваивает банку рейтинг устойчивости ввиду его небольшого размера и ограниченной коммерческой клиентской базы, а также с учетом зависимости от BOC в плане привлечения нового бизнеса и риск-менеджмента. Операционная интеграция между дочерним и материнским банками является существенной, поскольку менеджмент BOC контролирует принятие всех стратегических решений на уровне дочерней структуры.

Активы БКК включают главным образом ликвидные активы, которые в совокупности составляли высокие 92% от суммарных активов на конец 2020 года. Ликвидные активы включали денежные средства, краткосрочные размещения в Национальном банке Казахстана и группе BOC (75% от суммарных активов), а также суверенные и квазисуверенные облигации Казахстана (17%). Кредитный портфель составлял невысокие 7% от активов на конец 2020 года и был представлен краткосрочными и среднесрочными кредитами локальным корпоративным клиентам, включая клиентов с участием китайских компаний.

Фондирование банка на 99% было представлено стабильными клиентскими счетами под низкую процентную ставку на конец 2020 года, которые в основном представляли собой текущие счета китайских компаний или казахстанских компаний, связанных с Китаем.

Ранее сообщалось, что мобильный оператор Kcell и казахстанская «дочка» Bank of China заключили соглашение о предоставлении кредитной линии на сумму 9,5 миллиардов тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер